Защита от болезни: кто входит в группу риска по заражению свиным гриппом




Источник фото: RG.ru
Не секрет, что в России все больше случаев заболевания свиным гриппом. Инфекция добралась до нашей страны еще в конце осени 2022 года. В Роспотребнадзоре заявили, что ситуация находится под контролем, но просят граждан придерживаться простых правил безопасности. Эпидемиолог Елена Белякова, на которую ссылается портал «Сиб.ФМ», рассказала, кто входит в группу риска по заражению свиным гриппом.


Кто входит в группу риска по заражению свиным гриппом


Свиным гриппом чаще всего заражаются беременные, дети до года и пожилые граждане старше 60 лет. Об этом в беседе с изданием NEWS.ru рассказала врач-эпидемиолог Талдомской ЦРБ Елена Белякова. По словам медика, на данный момент защищены лучше остальных только вакцинированные граждане.

«Группа риска по свиному гриппу: пожилые старше 60 лет, беременные, маленькие дети, особенно до года. Каждый год циркулируют разные варианты вируса гриппа, прошло более 10 лет, поэтому наша иммунная система подзабыла, что такое свиной грипп, поэтому вакцинированные жители защищены в большей степени», — объяснила Белякова.

Как отмечает эпидемиолог, вирус опасен также и последующими осложнениями: пневмонией, отитом и гайморитом. Она уточнила, что свиной грипп может спровоцировать и инфаркт миокарда, а также нарушение мозгового кровообращения. В данном случае, никакой речи о самолечении не может быть, заключила специалист.

В Минздраве рассказали о симптомах гриппа и ОРВИ


Симптомы заболевания, вызываемого вирусом гриппа сходны с теми, которые бывают при сезонных респираторных вирусных инфекциях, и включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломоту в теле, головную боль, озноб, слабость, потерю аппетита. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея (жидкий стул) и рвота.

При вышеуказанной клинике вас должны насторожить следующие симптомы:

затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;


  • боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;

  • ломота в теле;

  • внезапное головокружение;

  • спутанность сознания;

  • сильная или устойчивая рвота;

  • если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.


Схожие симптомы наблюдаются и при других ОРВИ, в том числе при COVID-19. При появлении данных тревожных симптомов Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.