Могут ли кошки и собаки заболеть свиным гриппом: мнение ветеринаров




Источник фото: doctorpiter.ru
Не секрет, что в России есть большая угроза в виде свиного гриппа. Представители Роспотребнадзора заявили, что инфекция распространяется гораздо быстрее, чем коронавирус COVID-19. Оказывается, люди не единственные, кому грозит опасность в виде свиного гриппа. Об этом, ссылаясь на специалистов из ветеринарных клиник РФ, сообщает издание Life.ru.


Опасен ли свиной грипп для собак и кошек


Домашние кошки и собаки действительно могут заразиться свиным гриппом от человека. Ветеринары уверены, что вирус свиного гриппа может быть опасен для всех видов животных. Врачи рекомендуют не целовать своих питомцев, если вы болеете.

Домашние питомцы, по словам экспертов, подвержены всем респираторным заболеваниям. Животные могут болеть всеми простудными заболеваниями, которыми болеет человек, в том числе гриппом. При этом у них наблюдаются те же симптомы, что и у людей — повышение температуры, насморк, боль в горле.

Глава Роспотребнадзоре о ситуации со свиным гриппом


Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что грипп H1N1 (свиной) вернулся в Россию спустя шесть лет. «Сегодня, спустя шесть лет, в предыдущий раз он высокие цифры показал в сезоне 2015-2016 года, вернулся в РФ и является сегодня превалирующим», — заявила Анна Попова на совещании Владимира Путина с правительством.

Госпожа Попова отметила, что система мониторинга и система научных исследований позволила оценить вирус — он абсолютно совпадает с вакцинным штаммом.

Ранее сообщалось, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в РФ выросла за неделю на 35 процентов. Свиной грипп выявили в 82 регионах страны. «Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос на 35,4 процента по сравнению с предыдущей неделей. В 37 субъектах показатели заболеваемости превысили среднероссийский показатель», — говорится в заявлении пресс-службы Роспотребнадзора.

Доля вирусов гриппа среди вирусных заболеваний продолжает увеличиваться и составляет в настоящее время 52,5 процента. Наиболее высокие показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечаются в Тюменской области, Ямало-Ненецком АО, Республике Саха (Якутия), Астраханской области, Чукотском АО, Республике Коми, Ханты-Мансийской АО, Республике Бурятия, Костромской и Вологодской области. В рамках прививочной кампании вакцинировано более 74 миллиона человек, что составляет почти 52 процента от численности населения страны.