Кто из россиян сможет выйти на пенсию в 2023 году: мнение экспертов




Источник фото: RG.ru
Известно, что в 2019 году была начата масштабная пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста. Полностью перейти на новую систему законодатели планировали в 2028 году, а до этого времени россиянам постепенно повышают возрастной ценз, увеличивают количество необходимых пенсионных коэффициентов и стаж. О тех, кто сможет получить статус пенсионера по старости в 2023 году, и о том, почему так произошло, сообщает издание «Аргументы и Факты».


Кто сможет выйти на пенсию в 2023 году


Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова говорит, что в 2023 году пенсионерами могут стать только те, кто имеет право на досрочное назначение пенсии по старости. К таким категориям относятся, например, россияне, которые трудились во вредных или тяжелых условиях, педагоги и медработники, многодетные матери, люди, которые работали на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях.

Для каждой категории есть свои критерии для досрочного выхода на пенсию, где-то нужен определенный стаж работы, где-то наличие страхового стажа и конкретное число пенсионных баллов. Особенности назначения пенсии по старости для конкретной категории лучше уточнить в клиентской службе ПФР по месту жительства.

Почему россияне, которые проходят по возрасту, не смогут выйти на пенсию в 2023 году


Из числа российских граждан, кто не имеет исключительных обстоятельств и может выйти на пенсию по обычным основаниям, в 2023 году пенсионером не станет никто. В 2019 году началась пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста. Чтобы резко не повышать возраст выхода на пенсию на пять лет (до 60 лет женщинам и до 65 лет мужчинам), законодатели ввели десятилетний переходный период, в течение которого возраст для назначения пенсии увеличивается постепенно.

По старому порядку в следующем году могли бы стать пенсионерам по старости мужчины и женщины, которые родились в 1968 и 1963 годах соответственно. Однако по новым правилам они станут пенсионерами только в 2028 году, при условии наличия 30 пенсионных коэффициентов и 15 лет стажа. Ближайший выход на пенсию ждет женщин и мужчин 1966 и 1961 годов рождения соответственно — в 2024 году. Однако для этого мало достичь определенного возраста, нужны еще 30 пенсионных коэффициентов и 15 лет стажа.