Уходить нужно вовремя: что будет, если выйти на пенсию позже установленных норм




Источник фото: RG.ru
Заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев рассказал о том, что будет, если вовремя не выйти на пенсию. По его словам, решение о позднем выходе на пенсию принимают все больше россиян, при этом они не задумываются о последствиях. Об этом, ссылаясь на господина Соловьева, сообщает издание «РИА Новости».


Что будет, если вовремя не выйти на пенсию


Российское законодательство устанавливает определенные правовые последствия для работников, которые вышли на пенсию позднее положенного срока. Они касаются их будущих выплат. По словам эксперта Ивана Соловьева, более поздний выход на пенсию приведет к росту выплату на премиальные коэффициенты. Граждане могут отложить уход с работы на срок до десяти лет.

Господин Соловьев рекомендует при решении остаться на высокооплачиваемой должности отказаться от пенсионных выплат. Это позволит увеличить размер выплат с учетом всех индексаций и коэффициентов.

Что положено гражданам РФ за пять лет до пенсии


Люди, которым осталось не более пяти лет до выхода на пенсию, относятся к категории предпенсионеров и имеют право на определенные льготы. Об этом рассказала доцент департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Фатима Дзгоева.

По словам эксперта, предпенсионеры имеют право на два оплачиваемых выходных дня для прохождения диспансеризации ежегодно с сохранением заработка, повышенное пособие по безработице и более длительный период выплаты, а также могут выйти на пенсию на два года раньше по предложению службы занятости.

Кроме того, юрист отметила, что данная категория граждан имеет право на освобождение от налога на имущество, вычет по земельному налогу, а в наследстве им причитается обязательная доля вне зависимости от завещания. Также на региональном уровне предпенсионерам могут предоставляться дополнительные льготы — например, бесплатный проезд на общественном транспорте. Госпожа Дзгоева отметила, что подтвердить статус предпенсионера, чтобы воспользоваться льготами можно на портале Пенсионного фонда, через сайт Государственных услуг или в МФЦ.