Создать аккаунт
Главная » Соцпортал » Кожаное наследие музея-заповедника во Владимире
Соцпортал

Кожаное наследие музея-заповедника во Владимире

1 029


Традиционно считается, что сухой культурный слой Владимира плохо сохраняет органические материалы. Однако в последние годы в ходе охранных раскопок в различных частях исторического ядра города были обнаружены участки с повышенной влажностью грунта, к которым в силу тех или иных обстоятельств был перекрыт доступ воздуха. Хорошо сохранившиеся древние слои на таких участках содержат в числе прочего вещевого материала и органику. Благодаря этому коллекция археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника в настоящее время пополняется интересными и редкими для Владимира древнерусскими предметами из кожи и дерева. Кожаные изделия представлены в основном деталями и фрагментами обуви, а также в небольшом количестве предметами иного назначения.
Изучение русской средневековой кожаной обуви ведётся уже давно. Продукция сапожного ремесла таких городов, как Новгород, Псков, Старая Ладога, Тверь, Москва, Смоленск, широко представлена в работах многих исследователей. Ими разработана классификация обуви и различных изделий из кожи, проведена систематизация обширного вещевого материала по данному вопросу, сделаны общие выводы об эволюции кожевенного и сапожного ремёсел на территории Древней Руси и осуществлена необходимая реставрация изделий из кожи. Можно приобрести по ссылке клей для кожи хорошего качества и отреставрировать любую обувь самостоятельно даже в домашних условиях.
Теме кожевенного производства посвящена статья А.В. Курбатова «Археологические данные о кожевенном ремесле в древнем Владимире». В качестве вывода автор констатирует, что «на сегодня во Владимире зафиксирован широкий спектр кожаных изделий от XIII до XVIII–XIX вв.». Однако в основном работа посвящена именно предметам XVIII–XIX веков, и лишь кратко упоминается наличие более ранних находок. Это может объясняться тем, что работа создавалась до публикации материалов раскопок, содержащих большое количество древнерусских кожаных изделий.
В статье Д.А. Кабаева и Л.Л. Гальчук, опубликованной в 2007 году и рассказывающей о результатах раскопок 2005 года, сообщается об обнаружении в одной из ям большого скопления предметов из кожи, датируемых концом XIII–XVI веками. Подробно эти материалы рассмотрены в работе Д.О. Осипова «Обувь и другие изделия из кожи, найденные при раскопках в исторической части г. Владимира».
О кожаной обуви более раннего (домонгольского) периода, находящейся на сегодняшний день в фондах Владимиро-Суздальского музея- заповедника, говорится в публикации Д.Н. Григорьева 6 , посвящённой результатам охранных раскопок, проведённых автором. В своей работе Д.Н. Григорьев даёт общую характеристику собранной им коллекции и датирует её XII–XIII веками. Реставрации нескольких предметов из этих раскопок посвящена статья С.А. Шерышевой «Реставрация археологической кожи XII–XIII вв.».
Материалы исследований 2006 года, где также были обнаружены предметы из кожи, относящиеся к домонгольскому времени и вошедшие в состав археологической коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, нигде не освещались. Таким образом, можно констатировать, что в современной литературе проблеме кожевенного и сапожного производства в древнем Владимире уделяется значительное внимание. Однако опубликованную на сегодняшний день информацию нельзя считать исчерпывающей, поскольку материалы некоторых раскопок ещё совсем не введены в научный оборот, а часть других даётся лишь в виде краткого обзора.



Все рассматриваемые предметы музея-заповедника происходят из двух коллекций: раскопок Л.Л. Гальчук 2006 года – 27 шт., и раскопок Д.Н. Григорьева 2007 года – 33 шт.
Оба раскопа расположены достаточно близко друг от друга, на высоком берегу бывшей реки Лыбедь, в северной части так называемого Ветчаного города. Особенность участка состоит в том, что здесь отсутствуют напластования позднего времени, а древние слои оказались законсервированы глиняной насыпью вала (сам вал был срыт в 1960-х годах, но сохранялась его подошва), благодаря чему к ним был перекрыт доступ воздуха и сохранялась влага. В результате на данной территории сложилась редкая для Владимира стратиграфическая ситуация, и до нас дошёл слой, прекрасно сохранивший органику, – кожу, дерево и т.д. Таким образом, вся представленная на настоящий момент в коллекции обуви и других кожаных изделия датируются XII–XIII веками.
В качестве сырья для кожевенного производства в этот период использовались преимущественно шкуры крупного и мелкого рогатого скота. Поскольку, как известно, скот в Древней Руси был мелкопородным, то 5 толщина кожевенного материала была сравнительно невелика (1,5–2 мм). Кроме того, русские кожевники в XII – первой половине XIII века ещё не освоили такую технологию киселеварения, которая позволяла бы дубить более толстые кожи. Для этого времени характерна обувь мягкой конструкции без дополнительных деталей. Под дополнительными деталями в данном случае имеются в виду подкладка или поднаряд, способствовавший повышению износоустойчивости и влагонепроницаемости, стелька, рант и супинатор. Все эти элементы появляются постепенно в последующие столетия.
Видовой ряд обуви домонгольского времени состоит преимущественно из моделей низких форм: кожаных лаптей, поршней и туфель. К высокой обуви относятся сапоги. Но встречаются они значительно реже. В коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника присутствует некоторое количество деталей сапог. Из низких же форм обуви есть только туфли, а лапти и поршни отсутствуют.
Всего в фонде археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника на сегодняшний день насчитывается 60 предметов из кожи. Большую часть из них – 49 единиц – составляет обувь. Полные формы представлены 6 экземплярами. Это туфли, собранные из найденных на раскопе 2007 года деталей реставратором Владимиро- Суздальского музея-заповедника С.А. Шерышевой. Все они асимметричного кроя, с цельнокроеным верхом, отложными берцами и ременным креплением. 4 экземпляра орнаментированы продержкой по оси носка, один – расшивкой, от которой сохранились лишь отверстия, и одна туфля совсем лишена орнаментации. По размеру туфли различаются достаточно сильно: от 15 до 25 см в длину. Таким образом, среди них присутствует как детская, так и взрослая обувь. Все оставшиеся разрозненные обувные детали можно разделить на три большие группы: детали верха, детали низа и элементы крепления. К деталям верха относятся голенища, головки и задники сапог, а также цельнокроеные верхние части туфель.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК