Семья Героя Кыргызстана Турдакуна Усубалиева против переименования села Кочкор
Эсен Усубалиев, внук Т. Усубалиева, прокомментировал предложение переименовать село Кочкор в село Турдакун Усубалиев, отметив, что идея поступила от аксакалов района с целью увековечить память выдающегося государственного деятеля. «Т. Усубалиев всегда подчеркивал важность сохранения исторической памяти, касающейся названий улиц, городов и сел в Кыргызской Республике, которые формируют уникальный исторический облик нашей страны и имеют культурное значение», — сказал он.
Эсен Усубалиев
// Из архива
По его мнению, переименование села Кочкор может негативно сказаться на исторической памяти о месте, где родился и вырос Т. Усубалиев, стирая его значение как для местных жителей, так и для всей страны. Название Кочкор имеет глубокую историю и значимость для его обитателей. Изменение названия может привести к искажению восприятия исторической памяти о Герое Кыргызской Республики. Мы призываем аксакалов Кочкорского района пересмотреть данное решение, чтобы избежать ошибок, которые могут серьезно повлиять на уникальный исторический облик района», — добавил он.
Ранее аксакалы Кочкорского района обсуждали с акимом возможность присвоения селу имени Героя Кыргызстана Турдакуна Усубалиева. После этой информации на сайте Turmush в социальных сетях разгорелись бурные обсуждения, и многие жители выразили протест против изменения названия села.
Согласно историческим источникам, первое упоминание о Кочкоре датируется XI веком — оно встречается на карте Махмуда Кашгари, где данная местность названа «Кочңар-Башы». Местные жители веками называли эти земли «Кочкор-Ата», описывая их как плодородные и удобные для пастбищ.
Поэт Молдо Кылыч Шамыкан уулу Төрөкелди (1866–1917) также описывал Кочкорскую долину в своих произведениях:
Кочкор-Ата, Кош-Дөбө,
Жарымы кара бир дөбө.
Жаныңызда турабыз,
Кыямат кайым болгуча,
Ар балаадан тос дөбө...
Перед тем, как эти земли вошли в состав Российской империи, местность, где сейчас находится село Кочкор, называлась Кара-Коо. В XIX веке сюда переселились уйгурские и узбекские торговцы, и был основан рынок Кара-Коо — один из самых крупных базаров того времени в Кыргызстане.
В начале XX века в Кара-Коо начали переселяться русские, и населенный пункт получил название «Сазановка». В 1911 году он был официально зарегистрирован как поселение, а в 1912 году переименован в «Столыпин». Во время народного восстания 1916 года местные жители сняли вывеску «Столыпин» и вернули название «Кара-Коо».
С установлением Советской власти в 1922 году был создан Сталинский район, который в 1939 году сменил название на Кочкорский. С тех пор село Кочкор стало административным центром района и нынешнего айыл окмоту Ормон хан.
В 1950-е годы район был разделён на две части: западная часть стала Чолпонским районом. В 1963 году оба района снова объединились под названием Кочкорский. В последние годы активно обсуждается вопрос о присвоении Кочкору статуса города.
Обсудим?
Смотрите также:
