Мороз не остановил: что вызвало массовые протесты в Монголии



Мороз не остановил: что вызвало массовые протесты в Монголии

С 4 декабря 2022 года в Монголии неспокойно. Тысячи граждан собираются на площадях, причем их не останавливает даже жуткий мороз. Беспорядки до сих пор не утихают, поэтому возникает вопрос, что вызвало крупные массовые протесты в Монголии. Люди ежедневно выходят на одну из главных площадей Улан-Батора.

Что вызвало массовые протесты в Монголии


Граждане страны таким образом борются с коррупцией. Они с 4 декабря выходят на улицы, чтобы добиться справедливого наказания для виновных, отставки правительства и роспуска парламента. В первый день протестов граждане вышли на площадь Сухэ-Батора. На митинге присутствовали более тысячи демонстрантов. 

Они даже штурмовали Дворец правительства. Им удалось войти в здание, но на этой неделе в Монголии проходит так называемая сидячая забастовка.

Участники даже разбили две юрты перед Дворцом правительства. Они получили на это разрешение у власти. Люди активно поддерживают протестующих, приносят им одежду и горячую пищу, напитки. Участники митингов воспрянули духом. Они поняли, что их поддерживает общественность.

Демонстранты ходят с плакатами, на которых написаны различные лозунги. Они не отказывают в общении журналистам, о чем пишет авторитетное издание Forbes. Так, одна из юных протестующих рассказала, что выступает против незаконного обогащения чиновников. Она отмечает, что те живут намного лучше и существенно богаче обычных граждан.

Коррупционный скандал




В ноябре появились сведения, что некоторые должностные лица из Монголии наживались на экспорте угля в Китай. Они продавали неучтенный энергоресурс. Все деньги за его продажу забирали себе.

Антикоррупционный комитет Монголии обвинил сразу более 30 должностных лиц в коррупции. Среди них также указан директор государственной угледобывающей компании Erdenes Tavan Tolgoi. Согласно имеющимся данным, незаконная торговля неучтенным углем началась в 2013 году и продолжалась до 2019-го. К ней также причастны люди, имеющие связи с правительством страны.

Речь идет о 6,4 млн т угля или сумме более 12 млрд долларов. Это примерно 44 трлн тугриков.

О ходе расследования отчитались в Антикоррупционном комитете страны. Там отметили, что к этим хищениям причастны экс-президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, некоторые представители парламента и правительства. Всего в рамках этого дела, связанного с незаконным экспортом угля в КНР, ведется сразу 22 расследования. Пока известно о 15 арестованных и 10 задержанных, но имена не раскрывают. 

Молодежь, которой больше всего среди протестующих, критично относится к информации Антикоррупционного комитета страны. Многие демонстранты не верят, что все виновные действительно будут наказаны.