Главная » Общество » История одной семьи. На свадьбе Кангельдиевых гостили Иса Ахунбаев и Булат Минжылкыев
Общество

История одной семьи. На свадьбе Кангельдиевых гостили Иса Ахунбаев и Булат Минжылкыев

500
В 2021 году супруги Кангельдиевы отметили юбилей – 50 лет совместной жизни. Их семья обосновалась в Токмоке.

Гульсана Исааковна Кангельдиева родилась в 1949 году в Караколе (ранее Пржевальск). В 1971 году она вышла замуж за Алмаза Сагинбековича Кангельдиева. У пары есть один сын и двое внуков: 18-летняя внучка Мелисса и 17-летний внук Тимур.

Оба супруга получили высшее образование: Гульсана Исааковна является учителем русского языка и литературы, а ее муж – кинооператор. Она более 10 лет проработала на кыргызском телевидении в качестве помощника режиссера, ассистента и режиссера музыкальных и литературных программ. После этого Гульсана Исааковна занимала должность секретаря и руководителя отдела в книжном центре Союза писателей Кыргызстана.

Алмаз Кангельдиев на протяжении своей карьеры работал оператором на киностудии, участвуя в создании художественных и документальных фильмов.

Супруги впервые встретились на съемках фильма «Алые маки Иссык-Куля», когда Гульсана Исааковна была приглашена для эпизодических ролей. «Режиссер Болот Шамшиев пригласил меня, и именно тогда мы познакомились. Алмаз был вторым оператором. В 1971 году мы сыграли свадьбу в Фрунзе. Когда мы вернулись домой, его 100-летняя бабушка надевала мне белый платок и благословила нас. Она прожила 102 года и всегда сохраняла ясный разум и позитивный настрой. В день нашей свадьбы свекор и свекровь вместе с моей мамой установили юрту во дворе, а торжество проходило в нашем доме, который находился рядом с кинотеатром «Ала-Тоо». Свекор был известным переводчиком и культурным деятелем, а среди наших соседей были такие личности, как Иса Ахунбаев и Булат Минжылкыев, которые пришли на свадьбу и благословили нас. Мы до сих пор с восхищением вспоминаем тот день, когда познакомились с родителями друг друга, делились воспоминаниями и радовались. Словам благословения этих великих людей мы придаем особое значение, так как они стали основой нашего совместного пути, который продолжается уже 50 лет», - делится воспоминаниями Гульсана Исааковна.
Гульсана Исааковна отметила, что в их семейной жизни значительное влияние оказали отношения ее свекра и свекрови. «Мы жили с родителями 18 лет, они всегда уважали друг друга и были образцом для нас. Мы никогда не становились свидетелями их ссор. Свекровь была домохозяйкой и помогала свекру с переводами, набирая тексты на печатной машинке. Она была очень образованной женщиной. Если у нас с Алмазом возникали недопонимания, мы всегда старались обсуждать их и находить компромисс. В то время все были заняты работой, и мы были другим поколением. Мои родители работали в партии и, выходя из дома, служили народу, а возвращаясь, становились заботливыми родителями. Даже при усталости мама всегда находила время для нас с братом, призывая относиться с уважением к родственникам супруга. Мой отец часто уезжал по службе, и когда я сама начала работать и поехала в Ала-Букинский район, мне рассказали, как мой папа в 26 лет стал первым секретарем райкома партии. Я была удивлена», - делится воспоминаниями Кангельдиева.

Она подчеркнула, что полученное от родителей воспитание стало основой их совместной жизни, и они вместе с мужем преодолевали все трудности и испытания. «Эти испытания только укрепили нас, наше единство и согласие стали крепче. К сожалению, сейчас молодежь часто меняет семейные ценности на материальные вещи. Неправильно, когда женщина только заботится о домашнем очаге. Мужчины должны уважать своих жен и уделять внимание детям. Главное — это единство супругов, только так семейные отношения будут крепкими. Мы с мужем были награждены за трудовые заслуги в советские времена. С развалом СССР, как и многие, мы столкнулись с трудностями. В 1990 году мы потеряли нашего старшего сына, которому было 16 лет. Он был выдающимся учеником, руководителем пионеров и молодёжного движения. В тот жаркий день он впервые уехал на озеро с друзьями. Когда они начали тонуть, он, будучи мастером спорта по плаванию, поспешил на помощь. Двоих он вытащил, но третий ушел под воду, когда он попытался его спасти... Это был тяжелый удар для нас, но мы не сломались, а наоборот, стали сильнее. Мы продолжили жить, помогая тем, кто нуждался, открыв общественное объединение и реализуя социальные проекты. У нас много друзей и коллег по всему Кыргызстану, и мы стараемся помогать людям и сейчас», - говорит Гульсана Исааковна.

Она была отмечена Почетной грамотой от полномочного представителя правительства в Чуйской области и другими наградами от общественных объединений, а также получила благодарственное письмо от министра социального развития. Кангельдиева также стала председателем общественного совета при Министерстве социального развития.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК