Традиции и приметы дня святого Аввакума, 15 декабря 2022 года

Ежегодно 15 декабря отмечается народный праздник день Аввакума. Православные верующие в этот день чтут память пророка Аввакума. Ему молятся о крепком сне, просят отогнать от избы нечистую силу, которая пугает по ночам детей. Чтение заговоров в этот день помогало от бессонницы.
История жизни святого Аввакума
К сожалению, достоверная информация о судьбе пророка Аввакума до наших времён не сохранилась, в библейских сказаниях очень мало фактов. Опираясь на старинные предания, можно составить некоторое представление о пророке.
Он предсказал разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Также он написал книгу, которую посвятил рассказу о мучениях Господа и о том, как устраивали гонения на христиан.

Существует предание, согласно которому при нападении вавилонского царя на Иерусалим, Аввакум покинул город. Он предвидел, что сопротивление было бесполезно, избежать бедствия было невозможно. Пророк поселился в земле.
Однажды с пророком произошёл необыкновенный случай в Аравии в пустыне. Когда он нёс еду жнецам, ему встретился ангел и перенёс его в Вавилон. Аввакум оказался в темнице, где был заточён пророк Даниил. Отдав ему еду, он спас заключённого от голодной смерти. После того, как враги покинули его землю, он вернулся и стал заниматься земледелием с теми, кто уцелел. Умер пророк в глубокой старости.
Традиции и обряды дня Аввакума, 15 декабря

В этот день проводили специальный обряд, который совершали ночью и втайне от всех. Знахарка брала ребёнка на руки и несла его в курятник, где трижды обмывала водой, приговаривая:
«Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон».
После этого женщина сплёвывала через плечо и одевала ребёнка в чистую одежду. Люди считали, что данные манипуляции помогут избавить дитя от плаксивости, которая была спровоцирована действиями нечистой силы. Если ребёнка сглазили, ритуал не помогал.

Как правило, к 15 декабря уже лежал снег, дети катались на санях. Некоторые делали сани собственноручно: сбивали две дощечки, обливали их водой и оставляли на ночь на морозе. Также использовали деревянное корыто, в нём помещалось несколько человек. Девушки приглашали себе в сани парней, которые им очень нравились. Существовала примета, что данная пара в скором времени поженится.
Физическая работа в этот день была запрещена.
Народные приметы на 15 декабря

В этот день предки внимательно наблюдали за погодой: если выпадало много снега, это предвещало густую траву летом.
Обилие снега в этот день свидетельствовало о хорошем сенокосе.
Если 15 декабря плохая погода, то такой она и останется ещё месяц.
Яркие звёзды предупреждали о крепком морозе.
Тёмные круги вокруг луны сулили метель.
Громкое карканье ворон предвещает непогоду.
Если домашняя птица машет крыльями – быть метели.
Если гуси прячут голову, то скоро ударят морозы.
Если кошка в этот день всё время спит, то стужи не избежать.
Пенье петуха предупреждает об оттепели.
Родившиеся 15 декабря отличаются сильным характером и живут до глубокой старости.
15 декабря именины празднуют: Андрей, Владимир, Елена, Иван, Константин, Маргарита, Мария, Матвей, Николай, Сергей, Тамара.