Какие традиции следует соблюдать на Аввакума, 15 декабря 2022 года

15 декабря православная церковь отмечает день памяти пророка Аввакума, предсказавшего разрушение Иерусалима халдеями. Какие традиции соблюдают верующие в этот день, какие есть народные приметы, читайте далее.
Кто такой пророк Аввакум
Пророк Аввакум родился в VII век до н. э. в небольшом селении Вифзахири. Все его существование было посвящено служению Богу. Но ему довелось жить в трудные времена, когда Южное царство было на грани разрушения и люди теряли веру в Бога, допускающего зло в этом мире.
Во времена пророка Аввакума лишь небольшая территория со столицей в Иерусалиме сохранила свою независимость, и там в храме Божьем по-прежнему шли богослужения.

Но Аввакум чувствовал, как Бог уходит из людских сердец. Он предсказал, что окруженный войсками вавилонского царя Навуходоносора Иерусалим скоро падет, а храм Божий будет разрушен. Незадолго до этих событий он покинул город.
Пророк Аввакум поселился в небольшом городке на границе с Египтом и жил там до самого освобождения Иерусалима, затем вернулся на родину. Он дожил до глубокой старости и написал книгу своих пророчеств, которая дошла до наших дней. Она повествует о многих предсказаниях, но основная ее мысль — это сохранение веры в Спасителя человечества — Иисуса Христа.
Какие традиции соблюдались на Руси 15 декабря
В этот день на Руси было принято отгонять с оконниц крикс и ночниц. В славянской мифологии это ночные демоны, которые забирались в дома и нападали на детей. Они приходили в образе летучих мышей или женщин в черных одеждах, мешали детям спать, пугали их, били, кормили своей грудью с отравленным молоком и наводили порчу.

Все матери в этот день после захода солнца старались не выходить с ними на улицу. Они запирали крепче двери и соблюдали специальные обряды. Считалось, что с помощью заговоров можно было отгонять демонов от своих домов.
В этот день нельзя было купать детей, стирать пеленки, сушить их на улице и тем более оставлять на ночь.
Для молодежи, не имеющей детей, демоны были не страшны, и вечер этого дня обычно они проводили в гуляньях, катались с горки, лепили снеговиков, девицы устраивали домашние посиделки и занимались рукоделием.
Какие приметы существуют на Аввакума
В старину люди верили в приметы, следили за погодой и другими событиями, которые могли предсказать, чего ждать в следующем году.

Если на Аввакума выпадало много снега, на деревьях можно было видеть иней, а на окнах морозные узоры, считалось, что следующий год будет урожайным, ожидается много травы. Значит, можно радоваться тому, что голода не будет и скотина будет накормлена.
По погоде на Аввакума предсказывали также, какой она будет в ближайшее время:
- луна, окутанная туманам, предвещала скорую метель;
- яркие звезды без луны — к сильным морозам;
- дождь в этот день обещает долгую непогоду.
Предсказывали погоду также по поведению домашней птицы:
- если куры рано садятся на насест, тогда можно ждать сильных морозов;
- хлопают крыльями — к метели и снежным заносам;
- если гогочут гуси — погода в ближайшее время установится теплая.