Как провести день святого апостола Андрея Первозванного 13 декабря

По церковным канонам 13 декабря отмечают день святого апостола Андрея Первозванного. Его жизнь была посвящена распространению христианской веры, за что он и получил великий почет. В этот день верующие люди придерживаются запретов, ограничивая свою деятельность. Обращение с молитвой к святому помогут избавиться от многих трудностей, а приметы укажут на будущую погоду, которая может измениться в ближайшее время.
День святого апостола Андрея Первозванного 13 декабря
Святой апостол Андрей Первозванный получил такое имя, потому что стал одним из первых, кто последовал за Иисусом Христом. С детства он тяготел к вере, и, став юношей, решил обратиться к Богу. Помог ему учитель и наставник Иоанн Креститель, указав на Иисуса, что он и есть Агнец Божий. Андрей Первозванный последовал за ним, и позже привлек к вере своего родного брата Петра.
После распятия Иисуса Христа и сошествия его духа на апостолов, все получили дар исцеления и возможность обращать в христианскую веру другие народы. Многие страны прошел Андрей Первозванный, закладывая фундамент для христианских церквей, назначая священников.
Последним его пристанищем стал греческий город Патра. В нем он исцелял людей, показывая силу веры и слова, и жители оставляли язычество. Не шел ни на какие уговоры только сам правитель Эгеат. Когда ему надоело слушать проповеди святого, он приказал его распять на кресте. А чтобы продлить мучения, привязал руки и ноги веревками. К тому же крест был сбит в виде буквы Х.
Люди сочувствовали Андрею Первозванному, а он, даже в таких условиях, привлекал их к христианской вере. Многие приняли его сторону, и Эгеат уже готов был снять его с креста, но святой стал молиться, чтобы Иисус принял его дух. Для него эта казнь была честью, которая совершалась также на кресте. Все закончилось после его молитвы и просьбы.
Какие нужно соблюдать запреты и читать молитвы, приметы на 13 декабря
День Андрея Первозванного отмечают 13 декабря, он относится к большому церковному событию, потому что святой был одним из двенадцати апостолов, преданных Иисусу Христу. Поэтому в этот день запрещалось делать работу, которая не считалась важной (шить, прясть). И такого запрета придерживались до Нового года.
Соблюдают 13 декабря все нормы, которые касаются Рождественского поста. То есть нужно отказаться от употребления мясных и молочных продуктов. Этот день выпадает на понедельник в 2021 году, поэтому нельзя также есть рыбу, нужно придерживаться сыроедения.
В день апостола Андрея Первозванного можно сходить в церковь или помолиться дома. К нему обращаются для защиты Отечества, о покровительстве морякам и всем, кто находится в плавании. Молодые люди могут просить о даровании счастья в семейной жизни.
Приметы на 13 декабря предсказывают погоду:
- спокойная вода в проруби – к теплым денькам, а если шумит, то стоит ждать холода;
- воду, бушующую в проруби, сразу в дом не заносят, нужно чтобы она отстоялась, тогда не внесут шум в дом;
- если на Андрея Первозванного еще не было снега, то и зима будет малоснежной и теплой;
- холодная и ясная погода – к хорошему урожаю зерновых.
В день святого Андрея Первозванного молодежь гадает на суженых, хотя церковь этого не одобряет. Но это поддерживается народными традициями.