Память священномученика митрополита Серафима православные верующие чтут 11 декабря 2022 года

Ежегодно 11 декабря отмечается церковный праздник, посвящённый памяти священномученика митрополита Серафима. В это время вспоминают историю жизни святого. Наши предки придерживались ряда обычаев и проводили магические обряды.
История жизни священномученика митрополита Серафима
Леонид Михайлович Чичагов, а именно так при рождении звали митрополита Серафима, появился на свет в семье военного. Он принадлежал к именитому дворянскому роду, и в 1876 году принимал участие в Балканской войне.
После окончания военной службы, в 1879 году Леонид Михайлович женился. После этого он стал священнослужителем, и встретить его можно было в различных московских православных храмах.

После кончины супруги в 1898 году Леонид Михайлович решил принять монашеский постриг. С тех пор среди православных верующих он был известен под именем Серафим.
В те времена он был впервые назначен настоятелем Суздальского монастыря. После этого он стал возглавлять и некоторые другие святыни. Так, митрополит Серафим был архиепископом Сухумским, Тверским и Орловским.
После 1917 года священномученик митрополит Серафим должен был оказаться на территории Варшавы, однако местные боевые события помешали этому. Из-за этого спустя 3 года архиепископа сослали на территорию Архангельской области. Только через 7 лет он снова был назначен служителем православной церкви.

На покой священномученик митрополит Серафим был уволен в 1933 году, и после этого стал жить на территории Москвы. Затем священнослужителя арестовали и отвезли в Таганскую тюрьму. Там 11 декабря он был расстрелян.
Исторические данные также гласят, что священномученик митрополит Серафим занимался иконописью. Так, его рукам принадлежат несколько образов Спасителя, которые в современности находятся на территориях различных христианских храмов.
Традиции дня памяти священномученика митрополита Серафима
Православные верующие ежегодно 11 декабря не только вспоминают историю священномученика митрополита Серафима, но и соблюдают некоторые традиции. Многие из них связаны с другим церковным празднованием – Сойкин день. Оно тоже выпадает, согласно народному календарю, на данную календарную дату.

Согласно традициям 11 декабря нужно наблюдать за сойками. Эти птицы стали известны христианам из-за своего голоса и пения. Так, сойки способны издавать различные звуки, которые где-то ранее уже были услышаны. Во время празднования в честь священномученика митрополита Серафима рекомендуется следить, не появилась ли рядом сойка.
В случае, если птица оказалась рядом с домом человека и начала петь, ей нужно уделить особое внимание. Когда сойка решила улететь, за ней нужно пойти. Считается, что так христианин может найти своё счастье. Помимо этого, ежегодно в день 11 декабря среди православных верующих принято проводить магические ритуалы.
Многие гадания, которые проводятся в день памяти священномученика митрополита Серафима, связаны с дальнейшей судьбой человека. Так, 11 декабря нужно случайным образом примерно на равные 3 части разделить горсть фасоли. Каждая из них является символом любви, богатства и работы. Затем фасоль нужно посчитать в каждой горсточке отдельно. Нечётное число – неблагоприятное, а чётное говорит об удаче в той или иной сфере жизни.
Приметы и поверья 11 декабря

Издавна православные верующие 11 декабря обращали внимание на некоторые погодные приметы и поверья. Они появились ещё до жизни священномученика митрополита Серафима, однако после создания церковного празднования в честь него народные традиции стали связываться и с его жизнью.
Определённые народные приметы и поверья связаны как с изменениями в погодных условиях, так и с поведением домашних животных.
- Если кошка 11 декабря не хочет выходить на улицу или просится в дом, стоит ждать неприятных гостей или плохих новостей от дальних родственников;
- если стало резко тепло, то в скором времени будет сильное похолодание;
- засушливое лето стоит ждать, если во время празднования стоит сухая, но морозная погода;
- если зола быстро гаснет в печи, то стоит ждать потепления;
- беспокойное поведение домашних гусей говорит о том, что скоро будет оттепель;

- если волки стали выходить из леса к домам людей, то стоит ждать неприятных новостей;
- споткнуться о порог дома в день памяти священномученика митрополита Серафима – к неприятностям в семейной жизни;
- не стоит отдавать деньги, взятые в долг, в день 11 декабря. Иначе вместе с ними из дома уйдёт семейное счастье и благополучие.
Православные верующие 11 декабря также обращали внимание на поведение ворон. Они могли указать на потепление или же на то, что стоит ждать резких похолоданий.