Как проходит сертификация посуды?

Посуда – это все хозяйственные изделия, целью использования которых является приготовление, хранение и употребление пищи.
В зависимости от функционального назначения посуда делится на предметы для сервировки стола (например, тарелки, бокалы, чашки и т.д.), готовки (кастрюли, сковороды и т.д.), хранения жидких и сыпучих продуктов.
Оценка соответствия кухонной утвари
Если изделия предназначены для взрослых, то их безопасность перед реализацией на рынке РФ оценивается по Постановлению Правительства №2425 в форме декларирования.
Это требование распространяется на предметы:
стеклянные, металлические, керамические, ситалловые и т.д.;
а также на одноразовые.
Декларация регистрируется заявителем самостоятельно или при содействии специалистов по итогам лабораторных испытаний образцов.
Разрешительный документ действует:
на серию – на протяжении 1-5 лет (в зависимости от схемы);
на партию – на протяжении всего срока эксплуатации, но не более 5 лет (если такой срок установлен) или 1 год (если изготовителем не ограничивается срок службы).
Декларация, оформленная по ПП №2425, действует только в пределах Российской Федерации.
Пошаговую инструкцию декларирования посуды можно найти по ссылке https://vsetrts.ru/article/sertifikat-na-posudu.
Какие показатели безопасности посуды подлежат проверке
В рамках ПП №2425 кухонная утварь проверяется на соответствие тем нормам, которые определены профильными государственными стандартами. Например, в отношении изделий из фарфора действует ГОСТ 28390-89, т.е. в процессе испытаний проверяется:
миграция тяжелых металлов из внутреннего покрытия;
стойкость к высоким и низким температурам;
стойкость к кислотам;
надежность прикрепления приставных элементов;
поглощение влаги;
разнотонность;
отсутствие внешних дефектов и т.д.
Требования к стеклянной кухонной утвари указаны в ГОСТ 30407-2019. Проверяются следующие характеристики:
сырьевой состав стекла;
миграция вредных веществ;
ударопрочность;
температурная и кислотостойкость;
отсутствие внешних дефектов и иные.
Безопасность пластиковой посуды оценивается по ГОСТ 50962-96. В процессе испытаний исследуются:
санитарная безопасность самого полимера и красителя;
стойкость красителя к истиранию;
отсутствие дефектов поверхности;
коробление;
степень выделение красителя;
стойкость к горячему и т.д.
По итогам исследований оформляется протокол испытаний. В документе отображаются фактически полученные показатели безопасности в сравнении с нормативными (т.е. установленными в ГОСТ и иных НТД, применимых при оценке).
Также госстандартами установлены требования к маркировке продукции. Например, в ГОСТ 30407-2019 обозначено, что на сами стеклянные изделия или на этикетку должна быть нанесена следующая информация:
название;
данные об изготовителе (наименование или товарный знак);
страна происхождения;
дата выпуска;
количество предметов в упаковке;
варианты использования емкости (для горячих / холодных блюд, возможность мытья в посудомойке и т.п.).
Дополнительно проставляется штамп, который подтверждает заводской контроль качества.
Также предприниматель может указать артикул предмета и количество циклов мойки (если таковое ограничивается). Если предмет изготовлен из хрусталя, то указывается содержание в материале окиси свинца.
Обязательная оценка соответствия посуды для детей
Если изготовителем заявлено, что посуда изготовлена непосредственно для детей, то такие изделия попадают под действие ТР ТС 007/2011. Регламентом предусмотрено 2 формы оценки изделий в зависимости от возрастной категории потребителей:
гос.регистрация, после которой регистрируется декларация по ТР ТС, –для товаров, предназначенных для детей до 3-х лет;
сертификация – во всех остальных случаях.
В профильном регламенте указаны и требования к:
индексу токсичности;
показателям водной вытяжки;
содержанию и миграции контролируемых опасных элементов;
стойкости материала к мытью, воздействию температур;
отсутствию элементов, о которые ребенок может травмироваться;
кислотостойкости;
надежности крепления ручек;
отсутствию в материале тяжелых металлов и т.д.
На изделиях также должна присутствовать обязательная маркировка с указанием наименования, состава, даты выпуска, данных об изготовителе, знака «EAC».
Сертификат / декларация оформляются на серию (на срок до 5-ти лет) или на партию.
Срок действия СГР не устанавливается.
Добровольная оценка качества
В дополнение к обязательной разрешительной документации предприниматель вправе оформить добровольный сертификат. Документ подтверждает именно те параметры качества, которые выбрал сам предприниматель.
Сертификация предполагает испытания образцов в лаборатории. Выбранные заявителем параметры сопоставляются с теми, которые установлены в ГОСТ или ТУ.
Добровольная сертификация необходима для получения конкурентных преимуществ на рынке, нанесения знака качества на упаковку / этикетку товаров.
Уточнить стоимость и сроки оформления сертификата на посуду можно у экспертов «ВСЕ ТР ТС». Консультации бесплатны.