Кому нужен сертификат соответствия и как получить документ



Кому нужен сертификат соответствия и как получить документ


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Для реализации ряда товаров на территории России и ЕАЭС требуется оформление различных документов. Среди них – сертификат соответствия. Также его необходимо оформлять для оказания некоторых услуг. Документ, как понятно из названия, показывает, что продукт соответствует действующим требованиям. Нюансы оформления прописаны в приказе Минпромторга №1934 от 27 мая 2021 г.

Сертификаты делят на 2 основные подгруппы. Для реализации товаров и услуг внутри России необходимо подтверждение, что они соответствуют ГОСТу Р. В случае операций в ЕАЭС потребуется оценка по стандартам Таможенного Союза. Перечень товаров, на которые нужно получить сертификат соответствия, был утвержден в правительственном постановлении №982 от 1 декабря 2009 года. Впоследствии нормы несколько изменились. С 1 сентября 2022 г. должен был начать действовать перечень подлежащих сертификации и декларированию продуктов, прописанный в правительственном постановлении №2425 от 23 декабря 2021 г. Список, в частности, включает:


  • нефтепродукты;

  • полимерные трубы и фитинги;

  • ликероводочную продукцию;

  • комбикорм.


Для получения сертификата соответствия необходимо провести оценку продукта. Для этого отбирается образец с необходимым пакетом документов. Его направляют в аккредитованную лабораторию. По результатам испытаний составляется протокол, который необходимо хранить. Если будет выявлен факт утери документа, сертификат могут аннулировать.

Процедуру могут проводить структуры, аккредитованные Росстандартом. Ее длительность и необходимые документы зависят от типа товара и рынка, куда он направляется. Не каждый предприниматель может решить вопрос самостоятельно. В таких случаях помогает привлечение специалистов, участвующих в общении с сертифицирующими органами и сборе бумаг. Обращение к экспертам снижает риск ошибки, после которой процедуру придется начинать по-новой.

Стоит знать, как долго будет действовать документ. При серийном производстве можно оформить сертификат на 3 года (ГОСТ) или 5 лет (Таможенный Союз). Если оценивается партия товара, все будет зависеть от срока его годности. Схожие условия распространяются на сертификаты на контракты.