Чем Россия ответит на американский «термоядерный прорыв»




Фото из открытых источников
Министерство энергетики США отчиталось о научном прорыве американских физиков. С помощью реактора NIF решена принципиальная задача ядерного синтеза. Кто-то на радостях уже потирает руки: мол, российскому нефтегазовому могуществу вот-вот придет конец…
 
А как же иначе: уже вот он, рядом, источник практически бесконечной, неисчерпаемой и при этом «чистой» энергии. Но профессионалы восприняли новость не столь восторженно. Во-первых, от первого удачного эксперимента до устойчивых повторяющихся результатов часто проходит добрый десяток лет. А если говорить о прикладном использовании, то сроки требуются еще большие.
 
И потом, в Росси и Китае тоже идут подобные исследования, довольно успешные. На этом долгом пути к закреплению результата и его воплощению в практику Америку вполне могут и обогнать.
 
В России, рассказывает РИА Новости, есть аналог заокеанского NIF, да еще и много мощнее американского. Это УФЛ-2М, лазерная установка, специализированная на экспериментах по управляемому термоядерному синтезу. Ее готовят к вводу в эксплуатацию в саровском ядерном центре.
 
Это и потенциальная мощнейшая электростанция, и нейтронный источник многофункционального применения. Например, с помощью потока нейтронов можно отходы современных атомных станций преобразовывать в плутоний. Который сам по себе является уже полноценным ядерным топливом. А таких отходов у нас в стране, даже по предварительным подсчетам, достаточно для производства топлива на сотни лет работы АЭС.
 
Подобные работы уже ведутся в рамках проекта «Прорыв» и ряда других перспективных программ.