Главная » Экология » Минприроды предлагает новые правила сбора растений в Кыргызстане
Экология

Минприроды предлагает новые правила сбора растений в Кыргызстане

493
Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора представило на общественное обсуждение проект постановления Кабинета министров, касающийся «Правил сбора объектов растительного мира в Кыргызской Республике и Перечня видов дикорастущих растений».

Данное постановление, имеющее номер 288 и датированное 6 июня 2024 года, связано с утверждением Положения о порядке выдачи разрешений на изъятие объектов растительного мира, включая научные цели, а также определяет правила заготовки и сбора лекарственных и пищевых растений, грибов в Кыргызстане. В нем регулируются правовые отношения, возникающие в области пользования растительными ресурсами, и описываются условия сбора, которые направлены на сохранение биологического разнообразия дикорастущих растений. Однако, по мнению Минприроды, это постановление не является достаточным для охраны и рационального использования растительных ресурсов, поскольку оно противоречит закону «О лицензионно-разрешительной системе в КР» и Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, где запрещается требовать от заявителей документы, не предусмотренные действующим законодательством.

На сегодняшний день Минприроды сталкивается с различными правовыми несоответствиями в области использования растительных ресурсов. Согласно законам «Об охране окружающей среды» и «Об охране и использовании растительного мира», охране и рациональному использованию подлежат все объекты растительного мира, включая:

- дикорастущие растения (корни, семена, цветы, травяной растительный покров, лекарственное и техническое сырьё, дикорастущие ягоды, плоды грецкого ореха, фисташки, облепихи, редкие и исчезающие виды растений, деревья, кустарники и пр.);

- растительные сообщества, состоящие из перечисленных выше растений.

Существующее постановление включает Перечень видов дикорастущих растений, их частей и продуктов, которые можно изымать из природы (исключая частную собственность) только на основании разрешений. Однако в него вошла лишь небольшая часть видов, и в связи с изменением спроса на растительные виды возникает необходимость обновления этого списка.

Некоторые пункты Правил сбора (заготовки) лекарственных, пищевых растений и грибов в КР содержат противоречия. Например, пункт 4 запрещает выдергивание растений с корнями, чтобы не препятствовать их естественному возобновлению, в то время как пункт 5 разрешает сбор корней на склонах менее 35 градусов. Это требует приведения в соответствие данных пунктов для использования подземных частей растений.
Правила сбора объектов растительного мира в Кыргызской Республике и Перечень видов дикорастущих растений

 

Общие положения

1. Настоящие Правила пользования растительным миром (далее – Правила) разработаны в соответствии со статьей 7 Закона Кыргызской Республики "Об охране и использовании растительного мира» и статьей 15 Закона Кыргызской Республики «Об охране окружающей среды» и определяют порядок пользования растительным миром.
2. Положения настоящих Правил не применяются в отношении:

1) сельскохозяйственных растений;
2) растений, произрастающих на приусадебных участках, участках для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства и огородничества.

2. Пользование растительным миром, произрастающим в пограничной зоне, может быть ограничено, приостановлено или запрещено в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о Государственном границе Кыргызской Республики, если оно несовместимо с целевым назначением и установленным специальным режимом этих территорий.
3. Выдача разрешения установленной формы производится в соответствии с письменной заявкой предприятий, организаций и других юридических лиц, а для граждан - по их заявлению.

 

Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

1) пользование растительным миром – юридически регламентированная деятельность по использованию растительных ресурсов;

2) пользователь растительного мира – физическое или юридическое лицо, которому в соответствии с законами Кыргызской Республики предоставлено право пользования растительным миром;

3) место произрастания растений – земельный участок или водный объект с естественными условиями для роста и развития вида растений.

 

Порядок пользования растительным миром

 

2.1 Сбор (заготовка) растительного мира должен производиться в соответствии с нормами, требованиями и способами согласно настоящим Правилам.

2.2 Заготовка (сбор) дикорастущих растений осуществляется с учетом обеспечения сохранения их популяций и сообществ, а также мест их произрастания.

2.3 Изъятие дикорастущих растений, их частей и продуктов (плоды), из природной среды (кроме земель, находящихся в частной собственности) в хозяйственных, коммерческих и иных научных целях осуществляется по разрешениям.

2.4 Сбор производится только в местах обильного произрастания растений.

2.5 Растения, которые необходимо оставлять для семенного и вегетативного возобновления после сбора, должны быть хорошо развитыми.

2.6 При заготовке надземных частей объектов растительного мира, запрещается выдергивать растения с корнями, так как это препятствует восстановлению растений.

2.7 Для естественного восстановления растений после их заготовки, разрешается заготовка подземных частей (корни, корневища, клубни и луковицы) объектов растительного мира не более чем на 70% от общей площади произрастания данного вида.

2.8 Повторная заготовка (сбор) дикорастущих растений в одной и той же заросли допускается только после их полного восстановления.

2.9 Запрещается заготавливать подземные части (корни, корневища, клубни, и луковицы) объектов растительного мира на крутых склонах (35 градусов и более).

3. Пользования объектами растительного мира,включенными в перечень видов дикорастущих растений,находящимися в частной собственности или в пользовании (на правах аренды)

3.1 Получение права пользования объектами растительного мира, находящимися в частной собственности или в пользовании (на правах аренды) граждан или негосударственных юридических лиц, осуществляется путем заключения гражданских правовых договоров между собственниками (пользователями) земельных участков и лицами, претендующими на получения права пользования объектами растительного мира, расположенными на этих земельных участках.

3.2 При пользовании объектами растительного мира, находящимися в частной собственности или в пользовании (на правах аренды) граждан или негосударственных юридических лиц, оплата по установленным тарифам за пользование объектами растительного мира уполномоченным государственным органом не взимается.

3.3 При пользовании объектами растительного мира, находящимися в частной собственности или в пользовании (на правах аренды) граждан или негосударственных юридических лиц, документы, подтверждающие факт сбора (заготовки), выдаются соответствующим органом местного самоуправления в форме справки.

3.4 Мероприятия, связанные с системой мер по охране и восстановлению природных растительных ресурсов, сохранению среды их произрастания и соблюдению установленных правил, сроков, лимитов и нормативов, осуществляются за счет собственника (пользователя) земельного участка.

3.5 Размер и форма оплаты за пользование объектами растительного мира, находящимися в частной собственности или в пользовании (на правах аренды) физических или юридических лиц, основанных на частной форме собственности, определяется условиями гражданско-правового договора между собственником (пользователем) земельного участка и лицом, намеренным осуществлять пользование объектами растительного мира.

4. Правила сбора растительного мира и Перечень видов дикорастущих растений.

 

4.1 Сбор растений, отсутствующих в данном перечне, регулируется уполномоченным государственным органом в сфере охраны окружающей среды по согласованию с Национальной академией наук Кыргызской Республики.

 










№ п/пПеречень видов дикорастущих растенийПравила сбора и заготовки
Заготавливаемая частьВремя сбораДопустимые нормы сбора (заготовки)Требования сбора (заготовки)
РусскоеЛатинскоеКыргызское
1Аир болотныйAcorus calamus L.Саз айырыКорниСентябрь‒ноябрьМинимальныеВыкапывают подручными инструментами
2Аконит белоустыйAconitum leucostomum Worosch.Агала уу коргошунТрава
Корни
Середина июня‒ июль
Июль‒ сентябрь, после цветения, при появлении семян
На 1 кв. м оставить 1‒2 побега. Отдых ‒ 2 года.
Выкапывать экземпляры, имеющие не менее 4‒х побегов. Отдых ‒ 3‒4 года
Срезают надземную часть серпами или секаторами на высоте 20 см от поверхности почвы. Выкапывают лопатами или кирками. Семена побегов обтряхиваются на месте выкапывания и затем почва уплотняется
3Аконит джунгарскийAconitum soongaricum StapfЖунгар уу коргошунКорниИюль‒ сентябрьС куртины выкапывать 2/3 части (70 %). Отдых ‒ 3‒4 годаВыкапывают лопатами или кирками. Семена побегов стряхивают на месте выкапывания и затем почва уплотняется
4Аконит каракольскийAconitum karakolicum RapaicsКаракол уу коргошунКорниИюль ‒ сентябрьС куртины выкапывать 2/3 части (70 %). Отдых ‒ 3‒4 годаВыкапывают лопатами или кирками. Семена побегов стряхивают на месте выкапывания и затем почва уплотняется
5Аконит таласскийAconitum talassicum M. Pop.Талас уу коргошунКорниИюль‒ сентябрьС куртины выкапывать 2/3 части (70 %). Отдых ‒ 3‒4 годаВыкапывают лопатами или кирками. Семена побегов стряхивают на месте выкапывания и затем почва уплотняется
6Алтей лекарственныйAlthaea officinalis L.Дарылык гүлкайырыКорниСентябрь‒ октябрьНа 10 кв. м оставить 4‒5 растенийВыкапывают лопатами после засыхания стеблей
7Аронник КорольковаArum korolkowii RegelКүчаласыКорниИюль ‒октябрьНа 10 кв. м оставить 4‒5 растенийВыкапывают подручными средствами после плодоношения
8Барбарис продолговатыйBerberis oblonga (Regel) Schneid.Созуңку бөрү карагатПлоды
Листья
Корни
Август‒ февраль
Май
Март или сентябрь‒ октябрь
На кусте необходимо оставлять не менее 1/3 части (30 %) плодов. Сбор можно проводить ежегодно. Оставлять не менее 2/3 (70 %) на кусте. Выкапывать не более 1/3 части (30 %) корневой системы куста. Отдых 5‒10 летСобирают вручную
Собирают вручную
Выкапывают лопатами
9Барбарис круглоплодныйBerberis sphaerocarpa Kar.et Kir.Тоголок мөмөлүүПлоды
Листья
Корни
Август‒ февраль
Май
Март или сентябрь‒ октябрь
На кусте необходимо оставлять не менее 1/3 части (30 %) плодов. Сбор можно проводить ежегодно. Оставлять не менее 2/3 (70 %) на кусте. Выкапывать не более 1/3 части (30 %) корневой системы куста. Отдых 5‒10летСобирают вручную
Собирают вручную
Выкапывают лопатами
10Барбарис цельнокрайнийBerberis integerrima BungeТегиз жээктүү бөрү карагатПлоды
Листья
Корни
Август‒ февраль
Май
Март или сентябрь‒ октябрь
На кусте необходимо оставлять не менее 1/3 части (30 %) плодов. Сбор можно проводить ежегодно. Оставлять не менее 2/3 (70 %) на кусте. Выкапывать не более 1/3 части (30 %) корневой системы куста. Отдых 5‒10летСобирают вручную
Собирают вручную
Выкапывают лопатами
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК