Алмазбек Атамбаев рассказал про энергопроекты во время его президентства
Он отметил, что после Апрельской революции 2010 года энергосистема страны столкнулась с серьезными проблемами: происходили веерные отключения, а уровень воды в Токтогульском водохранилище был крайне низким.
«В 2017 и 2018 годах мы достигли полной энергетической независимости и прекратили импорт электроэнергии», - подчеркнул он.
Атамбаев также вспомнил о строительстве линии электропередачи Датка—Кемин и подстанции «Датка».
«Ранее до 4,5 миллиарда кВт·ч нашей электроэнергии проходило транзитом через соседние страны. Кыргызстан ежегодно выплачивал Узбекистану около $8 миллионов и передавал Казахстану электроэнергию на сумму $5,6-7 миллионов. Более того, Казахстан планировал увеличить стоимость транзита до $30–33 миллионов в год, что означало бы, что мы могли бы терять $38–41 миллионов ежегодно только за возможность пропуска нашей электроэнергии через чужие сети. На севере страны дефицит мощности достигал 500 МВт (примерно 40% потребления) из-за ограниченной пропускной способности линии «Токтогулская ГЭС - Фрунзенская».
«Хотя на проект «Датка-Кемин» было потрачено полмиллиарда долларов в кредитах, мы добились полной независимости в нашей энергосистеме и уже за 10 лет вернули эти средства, сэкономив на выплатах соседям около $40 миллионов в год», - добавил экс-президент.
Кроме того, Атамбаев отметил реабилитацию Токтогульской ГЭС, что добавило дополнительные 240 МВт мощности.
«Контракты, кредиты и проектные работы, связанные с первыми этапами модернизации, были инициированы именно в наше время. Совместная подготовка проекта с Азиатским банком развития и ЕАБР началась в 2012 году. Первая фаза, которая включала замену трансформаторов и ключевого оборудования, была завершена еще до прихода этой власти. Вторая фаза, охватывающая замену гидроагрегатов №2 и №4, финансировалась по соглашению с АБР, подписанному в 2017 году», - уточнил Атамбаев.
Также была модернизирована Бишкекская ТЭЦ, что добавило 300 МВт. В эти же годы активизировалось строительство малых и частных ГЭС, а также реконструкция сетей, добавил бывший президент.
«Льготный тариф в 0,77 сома никогда не был «единственным» для населения. Это была социальная цена на определенный объем. Все, что превышало лимит, оплачивалось по более высокой ставке. Экономисты правительства уже тогда указывали, что реальная себестоимость киловатта составляет около 2–2,3 сома. Разница покрывалась за счет бюджета и это было осознанное решение в рамках социальной политики», - отметил он.
Бывший президент добавил, что на три ключевых проекта (ЛЭП Датка—Кемин, новый блок Бишкекской ТЭЦ, дорога Север—Юг) было получено в общей сложности около одного миллиарда долларов льготного кредита.
«В те времена мы инициировали крупные инфраструктурные проекты, без которых современная модернизация энергетического сектора была бы невозможна», - резюмировал Атамбаев.
Обсудим?
Смотрите также:
