Главная » В мире » 2025 год станет одним из самых тёплых в истории наблюдений, - Всемирная метеорологическая организация
В мире

2025 год станет одним из самых тёплых в истории наблюдений, - Всемирная метеорологическая организация

479

По обновленным данным ВМО, последние 11 лет, включая 2025 год, стали самыми жаркими за все время наблюдений. Средняя температура с января по август 2025 года оказалась на 1,42 ± 0,12 °C выше доиндустриального уровня.

Наблюдаются рекордные уровни парниковых газов, а также продолжающийся рост теплосодержания океанов, что было подтверждено в 2024 году. Минимальная площадь морского льда в Арктике была зафиксирована после зимних заморозков, тогда как протяженность льда в Антарктике остается значительно ниже нормы. Уровень мирового океана продолжает повышаться, несмотря на временные колебания, вызванные природными факторами.

Экстремальные климатические явления, такие как сильные дожди, наводнения, а также жара и лесные пожары в августе 2025 года негативно сказались на жизни людей и экономике многих стран, что привело к миграции населения и подрыву устойчивого развития.

Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло отметила: «Беспрецедентная последовательность высоких температур и рекордные выбросы парниковых газов показывают, что в будущем трудно избежать временного превышения порога в 1,5 °C. Однако наука демонстрирует, что, при условии решительных мер, мы все еще можем ограничить потепление на этом уровне к концу века».

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН, подчеркнул на Саммите по климату в Белене: «Каждый год с превышением 1,5 °C увеличивает неравенство и наносит ущерб экономике и экологии. Мы должны действовать быстро и масштабно, чтобы сделать это превышение временным и безопасным».

Доклад ВМО был опубликован в преддверии Конференции ООН по изменению климата (КС-30) в Белеме, Бразилия, и включает ключевые климатические показатели и тенденции, а также оценку мер поддержки стран в области прогнозирования и адаптации.

Отмечается, что количество стран с системами раннего предупреждения о опасных явлениях возросло с 56 в 2015 году до 119 в 2024 году, но в 40% государств такие системы все еще отсутствуют.

Роль национальных метеорологических и гидрологических служб в климатической политике становится все более значимой, охватывая такие сферы, как сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и управление водными ресурсами. Почти две трети стран уже предоставляют климатические услуги, в то время как пять лет назад этот показатель составлял лишь 35%.

ВМО подчеркивает важность учета климатических факторов для развития возобновляемой энергетики, чтобы создать надежные и устойчивые системы чистой энергии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК