Православная церковь 17 декабря 2022 года отмечает день памяти Иоанна Дамаскина, Иоанна Поливотского и мученицу Варвару



Православная церковь 17 декабря 2022 года отмечает день памяти Иоанна Дамаскина, Иоанна Поливотского и мученицу Варвару

Многие православные христиане России интересуются тем, какой церковный праздник отмечается сегодня, в субботу 17 декабря 2022 года. В этот день принято почитать память Иоанна Дамаскина и Иоанна Поливотского. Также, церковь почитает Святую мученицу Варвару, которая погибла мученической смертью за веру.

Христиане 17 декабря почитают преподобного Иоанна Дамаскина


Преподобный Иоанн Дамаскин появился на свет в 680 году в Сирийской столице Дамаске. Воспитывался в христианской семье. Его отца Сергия казнили во дворе халифа, после чего Иоанн занял должность министра и градоначальника.

В те времена в Византии начала активно распространяться ересь иконоборчества, которую всячески поддерживал император Лев Третий. Иоанн же решил стать на защиту православного иконопочитания, для чего и написал три трактата, которые взбесили императора. Так, как автор не был подданным Византии, его нельзя было посадить в темницу или казнить. Так, император решил прибегнуть к клевете.

По указанию правителя от имени преподобного составили послание, где он яко бы предлагал императору помощь в завоевании столицы сирийской. Это письмо вместе с лживым ответом на него император направил халифу, в результате чего поступил приказ отстранить преподобного от его должности, отрубить ему кисть на правой руке и повесить ее на площади в городе, чтобы все увидели.

К вечеру Иоанну вернули его руку. Он сразу начал молиться и просить, чтобы Пресвятая Богородица вернула ему здоровье. Иоанн уснул перед иконой, а когда проснулся, увидел, что рука его на месте.

Халиф, после того, как стало известно о таком чуде, извинился перед преподобным и хотел снова видеть его на старой должности, вот только Иоанн отказался. Он решил раздать все, что у него было, и отправился в монастырь в качестве послушника. Свои последние года Иоанн провел в Лавре, где писал духовные книги и церковные песнопения.

Церковный праздник 17 декабря 2022 года в честь мученицы Варвары


Великая мученица Варвара пострадала во времена правления императора Максимиана. Ее отец был язычником, богатым человеком. Так, как Варвара росла очень красивой девушкой, отец решил, что такую красоту никто не должен видеть.

Так, девушка была закрыта в высокой башне, где кроме нее были только учителя. Со временем Варвара поняла, что идолы, которым поклонялись язычники, не могли так великолепно устроить мир, как она видела из башни. Варвара так сильно хотела познать истинного Бога, что решила посвятить этому всю жизнь.

Варвара была настолько красивой, что ее руки добивались многие знатные женихи, вот только отвергнуты были все.

Отец был в ярости, но девушка предупредила его, что такая инициатива может вовсе окончится трагически. Так, Диоскор решил, что перемены с дочкой произошли от жизни вдали ото всех, потому разрешил покидать башню. В городе Варвара повстречала молодых христианок, которые поведали все учения о Творце мира. Спустя некоторое время Варвара приняла крещение.

В то время возле дома Диоскора строилась большая баня. Рабочие хотели делать два окна в южную сторону. Однако Варвара использовала отсутствие отца и попросила сделать третье окно, а над входом в купальню девушка нарисовала крест. Когда отец все увидел, он высказал свое недовольство, и тогда Варвара рассказала о Сыне Божием.

Диоскор так сильно обозлился, что достал меч и хотел убить девушку. Варвара сбежала, но отец бросился за ней, после чего девушку подвергли пыткам, и в конце концов убили.

Сегодня, 17 декабря 2022 года вспоминают преподобного Иоанна Поливотского


С юных лет Иоанн Поливотский отличался целомудрием и милосердием, поэтому и стал епископом Полвотским. Ему поручили высшее управление и попечение о людях, поэтому Иоанн усилил свои подвиги.

В то время правил Лев Исаврянин, который получил свой царский престол недостойным способом. Спустя некоторое время правитель начал хулить святые иконы, а преподобный в это время сильно обличал такое нечестие правителя.

Как-то раз агаряне осадили город Амморию, однако Бог помог им освободиться. Все христиане, которые оказались в плену у врага, получили свободу, и не последнюю роль в этом сыграл Иоанн.

До сих пор храниться его нетленное тело. С помощью молитв к преподобному совершается большое количество чудес, исцелений и излечений.