Четыре правила при гололеде: как обезопасить себя во время непогоды



Четыре правила при гололеде: как обезопасить себя во время непогоды

Зима — непростое время, когда можно получить серьезнейшие травмы. Как правило в этот период часто бывает гололед. Травмы, которые получают, бывают как легкими, так и серьезными — от ушиба до сотрясения мозга, но, к сожалению, предугадать что случится — невозможно. Эксперты рассказали, как обезопасить себя во время непогоды.

Каких мест лучше избегать в гололед


Наиболее опасными местами в гололед являются автомобильные дороги. Они представляют опасность и для тех, кто находится в автомобиле, и для пешеходов. Зимняя резина не может полностью спасти от этой проблемы: тормозной путь машины неизбежно увеличивается в гололедицу.



В первую очередь, пешеходам следует забыть о попытках быстро перебегать дорогу на мигающий зеленый свет и тем более на красный. Поскользнуться и оказаться под колесами не успевшего затормозить автомобиля — очень вероятная перспектива в такой ситуации.

Тротуар перед пешеходным переходом часто имеет наклон, который становится опасным участком в гололедицу. Кроме того, в случае, когда у светофора собирается несколько человек и один из них падает, он может случайно подтолкнуть других людей, которые также теряют равновесие и отправляются за ним на проезжую часть.

Когда после морозов наступает небольшое потепление и образуются лужи, люди часто думают, что гололеду пришел конец, однако это не всегда так. Нередки ситуации, когда человек случайно наступает в лужу, а под ней оказывается крепкий слой льда, в результате чего он падает и получает травму. Так что смотрите под ноги и обходите лужи стороной.

Склоны — одни из самых опасных мест в гололед, на которых люди получают наиболее тяжелые травмы. Если человек поскользнулся на склоне, то вероятность восстановить равновесие близка к нулю, а скорость его падения и сила удара увеличиваются в разы. Поэтому такие места обязательно нужно обходить, даже если другой путь кажется вам очень длинным. Особенно это касается пожилых людей: статистика переломов шейки бедра у пенсионеров в период гололеда значительно возрастает.

Как обезопасить себя в гололедицу


Предпочитайте обувь на плоской рифленой подошве или с низкими широкими каблуками. Эксперты призывают россиянок отказаться от каблуков, так как они менее устойчивые.

Выбирая обувь на плоской подошве также следует соблюдать правила. Например, для большей устойчивости стоит ходить не отрывая пяток. Если же обувь все равно скользит, то стоит наклеить на подошву полоски лейкопластыря или наждачной бумаги. Падение с высоты собственного роста может привести к ушибам, вывихам, растяжению связок и перелому лодыжек или рук.

Если вы чувствуете, что поскользнулись и падаете, сразу постарайтесь перенести вес тела вперед и на бок. Нужно избегать падения на спину.

Если вы упали и чувствуете хотя бы незначительную боль — сходите к врачу. Иногда даже слабая боль может быть признаком вывиха, а некоторые травмы проявляются только со временем.