Большой обмен: как Виктор Бут и Бриттни Грайнер вернулись к себе на Родину




Источник фото: RG.ru
8 декабря 2022 года взорвалась очередная «информационная» бомба. Российская Федерация и Соединенные Штаты договорились об обмене Виктора Бута и Бриттни Грайнер. Сегодня, 9 декабря, Бут и Грайнер на свободе, и находятся вместе со своими семьями в безопасности и комфорте. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».


Как принимали решение про обмен Бута на баскетболистку Грайнер


Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер освободили ввиду обмена заключенных на россиянина Виктора Бута. Обмен состоялся в Абу-Даби. В Министерстве иностранных дел отметили, что Кремль долго вел переговоры с Белым домом, но Вашингтон наотрез отказывался выдавать Бута по обмену: «В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной по организации обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер», — написано в заявлении МИД РФ.

Решение по обмену было принято в координации с администрацией Вашингтона и Кремля, а также совместные усилия президента ОАЭ и наследного принца Саудовской Аравии. Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова говорит, что Бут и Грайнер перед обменом были помилованы.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен еще в конце июля 2022 года говорил, что Америка готова обсуждать с РФ вопрос обмена Грайнер и Уилана. Американские СМИ при этом уточняли со ссылкой на свои источники, что обсуждается их обмен на Бута. Власти РФ критиковали администрацию Джо Байдена за то, что Вашингтон предает гласности процесс переговоров.

Виктор Бут прокомментировал свой обмен на Бриттни Грайнер


Виктор Бут заявил, что перед тем, как совершить обмен, американцы впервые за 12 лет накормили его. Об этом высказалась и супруга Виктора Бута — Алла Бут. «Он сказал, что благодарен Соединенным Штатам за то, что его накормили. Он говорит, что не ел столько практически за последние 12 лет. К нему относились благородно и с уважением, он не в кандалах ехал, не в наручниках, с ним очень благородно обращались, разговаривали, все обсудили», — говорит Алла Бут.

Супруга Виктора Бута отметила, что одна из служащих тюрьмы купила Буту на свои деньги одежду, а американская сторона принесла извинения за то, что не успела подготовить для передачи его рисунки и документы. «Надеюсь, что все документы и рисунки будут переданы российскому посольству в ближайшее время. Ночью мы разговаривали с российским послом, надеемся, что американская сторона передаст ему те документы и рисунки, которые он не смог забрать из тюрьмы, мы молимся за это, ведь они для него очень важны», — подчеркнула Алла Бут.