Гендиректор канала «Дождь» Синдеева извинилась перед уволенным журналистом Коростелевым




Источник фото: RG.ru
6 декабря 2022 года генеральный директор телеканала «Дождь»* Наталья Синдеева опубликовала видеообращение в своем Telegram-канале, где назвала ошибкой и подлостью увольнение ведущего Алексея Коростелева. Госпожа Синдеева извинилась перед ведущим и попросила его вернуться. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».


* — телеканал «Дождь» был признан СМИ-иноагентом на территории Российской Федерации.

Гендиректор «Дождя» Синдеева обратилась к уволенному журналисту


Госпожа Синдеева попросила уволенного ведущего, а также журналистов Владимира Роменского (признан иностранным агентом) и Маргариту Лютову, уволившихся вслед за ним, вернуться на телеканал.

«Мы из-за ошибки уволили Лешу. Это было самое ужасное, что мы могли сделать в той ситуации. Нужно было отстранить Лешу от эфира, выдохнуть. Все эти четыре дня я хочу исправить эту ошибку и сказать — Леша, прости», — заявила Синдеева.

По словам Натальи Синдеевой, после ее заявления «все может разрушиться» и «телеканала не будет». Она отметила, что граждане Украины могут не простить «Дождю» возвращение Алексея Коростелева. «Дорогие мои коллеги, наверное, я сейчас вас подвожу, потому что вы не согласны с моим решением. У нас есть полное право вести себя как считаете нужным, но больше я ничего не могу сделать. Хочу просто оставаться человеком», — подчеркнула госпожа Синдеева.

Что произошло в эфире телеканала «Дождь»


1 декабря 2022 года в эфире «Дождя» Алексей Коростелев зачитывал просьбу редакции отправлять на почту канала сообщения о нарушениях в ходе частичной мобилизации. От себя он выразил надежду на то, что канал смог помочь с «оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте». Его словам расценили как поддержку российской армии на Украине. На следующий день журналист был уволен с телеканала, а вслед за ним об уходе сообщили сотрудники канала Владимир Роменский, Маргарита Лютова и Дарина Лукутина. Сотрудники канала заявили, что считают решение руководства по отношению к Коростелеву несправедливым.

6 декабря 2022 года национальный совет по электронным СМИ Латвии, где находится одна из студий «Дождя», приняла решение аннулировать лицензию телеканала. Вещание «Дождя» должно остановиться в ночь на 8 декабря. Литовские власти также намерены заблокировать вещание канала на сервисе YouTube в стране. «Дождь» получил лицензию на трансляцию 6 июня, а в РФ канал прекратил работу 3 марта.