В Крыму из-за потопа эвакуировали почти две тысячи человек

Уточняется, что была проведена эвакуация населения, которое оказалось в зонах подтоплений после сильных ливней. Среди них 321 ребенок.
Подчеркивается, что 183 человека, в частности, 36 несовершеннолетних, сейчас находятся в пяти пунктах временного размещения.
Потоп в Крыму: новости на сегодня, 19.06.2021
Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что намерен лично обратиться к Владимиру Путину за помощью для ликвидации последствий наводнения. Мощный циклон второй день заливает Крым дождями. В Ялте за ночь выпала двухмесячная норма осадков, из берегов вышла река. Власти города закрыли въезд в город, прекратили подачу воды и отключили электричество в отдельных районах. Но есть и хорошие новости. Ливни могут решить проблемы дефицита воды - водохранилища Крыма уже заметно пополнились.
Первым по удар циклона попал восток полуострова. В ночь на 17 июня на Керчь и близлежащие села выпало две месячных нормы осадков - больше 80 мм, то есть почти метр, что сопоставимо с тропическими ливнями. Уровень воды местами вырос на 2,5 м.
В городе и окрестностях оказались затоплены больше 300 домов, центр Керчи остался без света, так как затопило электроподстанцию. Власти посетовали людям не пользоваться водой из водопровода, так как пострадали и очистные сооружения. Всего без питьевой воды остались 20 тысяч человек.
В городе ввели режим чрезвычайной ситуации, что позволит получить средства из резервного фонда для ликвидации последствий стихии. Аналогичные режимы ввели в Ялте, Феодосии и Кировском районе. К эвакуации людей привлекли военных из железнодорожного полка. Всего переправили в безопасные места почти 1 400 человек.

Ливни сопровождались грозой и порывистым ветром, что привело к отключению больше 100 трансформаторных подстанций. Сотрудников электросетей региона перевели на особый режим работы. По данным МЧС, без электричества остались 40 тысяч человек. Также возникли перебои с мобильной связью.
Власти пока не определили размер ущерба, но глава региона Сергей Аксенов допустил, что придется просить Москву о финансовой помощи. Он отметил, что в ливнях была и хорошая сторона, так как они пополнили обмелевшие водохранилища.
Тем временем власти региона собираются провести проверку, насколько на местах были готовы к стихийному бедствию. Спецкор ГТРК «Таврида» Анастасия Калугина рассказала, что одной из причин сильных подтоплений в Керчи стала проблема с ливневой канализацией. С ней солидарен и климатолог Владимир Семенов из Института географии РАН. По его словам, из-за потепления Черного моря юг России ожидают новые стихийные бедствия, но если следить за состоянием ливневой канализация и очищать русла рек, тогда катастрофических последствий можно будет избежать.