Главная » Эксклюзив » Кадырбека Атамбаев и ряд задержанных по обвинению в массовых беспорядках заключили под стражу в СИЗО
Эксклюзив

Кадырбека Атамбаев и ряд задержанных по обвинению в массовых беспорядках заключили под стражу в СИЗО

482

На днях в Первомайском районном суде Бишкека прошло заседание, на котором рассматривался запрос следствия о пересмотре меры пресечения для группы обвиняемых по делу о массовых беспорядках.

В результате судебного разбирательства было принято решение об аресте таких лиц, как Темирлан Султанбеков, Эрмек Эрматов и Урмат Аскарбеков (известный ранее как Урмат Барыктабасов), которые будут находиться в следственном изоляторе до 17 января. Об этом сообщает местная пресса.

Также под арест до указанной даты попали Кадырбек Атамбаев, Шайлообек Атазов и Кубанычбек Кадыров.
Сын экс-президента сообщил о том, что обвинения в его адрес были переквалифицированы на более серьезные — теперь ему инкриминируется попытка насильственного свержения власти.

В двух письмах, отправленных из СИЗО 22 и 23 ноября, Кадырбек Атамбаев рассказал о своем задержании и о том, как на него оказывалось давление со стороны силовых структур. Он назвал обвинения против себя абсурдными. В своих письмах он упомянул, что теперь ему предъявляют обвинение в «попытке насильственного свержения власти».

В письме от 22 ноября Атамбаев утверждает, что никаких призывов к массовым беспорядкам он не делал, а лишь занимался агитацией в поддержку кандидата в депутаты Кыял Токторбаевой в Свердловском округе.

«Спецназ ворвался в нашу с мамой квартиру 22 ноября в 07:00, не предоставив никаких оснований для задержания», — пишет он. По его словам, следственные действия проходили с нарушениями, и ему не дали возможности вызвать адвоката.

Атамбаев также утверждает, что сотрудники в спортивной форме угрожали ему пытками, если он не откажется ждать адвоката. «Один из них в серой спортивке скрутил мне руки и отобрал телефон, на который я пытался позвонить адвокату», — отмечает он.

Ситуацию он охарактеризовал как «террор», связывая ее с ранее поданной жалобой в Генпрокуратуру на возможные злоупотребления, связанные с закупкой трансформаторов для майнинг-фермы, что стало темой журналистских расследований.

Что касается обвинений в призывах к массовым беспорядкам, Атамбаев подчеркивает, что никаких планов по захвату власти у него не было, а его слова о «заговоре» основаны на отрывках из закулисных разговоров Темирлана Султанбекова, записанных скрытой камерой.

В письме от 23 ноября он указал, что обвинение теперь изменилось с «призывов к массовым беспорядкам» на «попытку насильственного свержения власти».

«Обвинение основывается на моих публикациях о росте цен на продукты и проблемах в энергетическом секторе. Это просто абсурд», — заявил он.

Атамбаев уточняет, что его посты касались официальной жалобы в Генпрокуратуру по поводу деятельности майнинг-фермы, связанной с людьми Ширшова и Максимом Бакиевым. Он считает, что его задержание связано именно с этой жалобой.

Он также отметил, что его публикации о ценах и экономике носили аналитический характер и опирались на данные Всемирного банка, МВФ и ЕБРР.

«Как можно это считать «попыткой насильственного захвата власти»?» — задается он вопросом.

Атамбаев охарактеризовал свое дело как «театр абсурда», заявив, что его научные статьи, записи в социальных сетях и иск против людей Ширшова стали причиной для серьезных обвинений.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК