Главная » Экономика » В Бишкеке запустили проекты по климатической устойчивости в КР и ЦА
Экономика

В Бишкеке запустили проекты по климатической устойчивости в КР и ЦА

486
На прошедшем семинаре в Бишкеке были презентованы четыре новых проекта, которые имеют целью укрепление климатической устойчивости как в Кыргызстане, так и в других странах Центральной Азии.

Эти инициативы направлены на повышение адаптационных возможностей сельских общин и внедрение климатически устойчивых решений в важнейшие сектора. В числе ключевых направлений — эффективное использование водных ресурсов, развитие возобновляемых источников энергии, улучшение энергоэффективности жилищ и расширение доступа к зеленым финансам. Все проекты акцентируют внимание на значимости регионального сотрудничества в решении общих климатических проблем.

Инициативы реализуются при поддержке Фонда малых грантов и климатических инноваций (SGCIF), финансируемого правительством Великобритании в рамках программы международного развития. Этот фонд является составной частью региональной программы "Управление климатическими рисками в Центральной Азии", осуществляемой GIZ по поручению немецкого правительства.

Открытие семинара состоялось с участием Посла Великобритании и Посла Германии в Кыргызской Республике. В мероприятии также приняли участие представители Министерств водных ресурсов, сельского хозяйства, экономики и торговли, а также партнеры по развитию, ассоциации сельскохозяйственных организаций и местные финансовые структуры.

Посол Великобритании в Кыргызской Республике Николас Боулер заявил: "Нам приятно способствовать внедрению инновационных климатических решений в Кыргызстане, начиная с поддержки фермеров в использовании капельного орошения и климатически адаптированных технологий, и заканчивая строительством энергоэффективных домов. Эти проекты помогут местным общинам создать более устойчивое и безопасное будущее."

Посол Германии Моника Ленхард отметила, что результаты этих проектов будут иметь положительное влияние за пределами Кыргызстана и могут стать примером для других стран Центральной Азии. Она подчеркнула, что такой подход соответствует принципам немецкой политики в области развития.

Кратко о проектах:

- Проект по созданию условий для внедрения энергетических инноваций в сельском хозяйстве Кыргызстана и Таджикистана реализуется НПО WHH в сотрудничестве с Bargi Sabz и Центром CREEED. Цель проекта — трансформация сельского хозяйства и улучшение доступа к рынкам через обучение местных производителей и внедрение технологий, таких как солнечные насосы и капельное орошение.

- Инициатива по ирригации в Ферганской долине, реализуемая совместно организациями Helvetas и Youth of Osh, включает в себя шесть торговых ярмарок, на которых 900 фермеров из Таджикистана и Кыргызстана смогут встретиться с поставщиками ирригационного оборудования и финансовыми учреждениями, что поможет им перейти на новые технологии.

- Проект "Зеленые дома Центральной Азии", осуществляемый GERES и Camp Alatoo, нацелен на строительство безопасных для здоровья и устойчивых к изменениям климата домов в сельских и пригородных районах. Инициатива демонстрирует, как использование устойчивых технологий может снижать выбросы CO₂ до 30% и улучшать качество жизни.

- Инициатива по преодолению барьеров для климатического финансирования в Центральной Азии, которая способствует созданию механизмов "зеленого" финансирования для коммерческих банков в Кыргызстане и Узбекистане с целью привлечения не менее 50 миллионов долларов США в устойчивые инвестиции.

Поддерживая инновационные и локально ориентированные проекты, Фонд SGCIF содействует укреплению устойчивости к изменению климата, снижению выбросов парниковых газов и созданию масштабируемых решений для сообществ Центральной Азии. Эти инициативы отражают общий вклад Великобритании, Германии и их региональных партнеров в развитие сотрудничества и обмена опытом для создания климатически безопасного будущего региона.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК