Главная » Политика » Среди задержанных по делу о призывах к массовым беспорядкам - Урмат Барыктабасов
Политика

Среди задержанных по делу о призывах к массовым беспорядкам - Урмат Барыктабасов

415
Среди задержанных по делу о призывах к массовым беспорядкам - Урмат Барыктабасов
Урмат Барыктабасов был задержан в рамках дела о возможных призывах к массовым беспорядкам. Эту информацию подтвердили несколько источников из правоохранительных органов, согласно Kaktus.media.

В пресс-релизе МВД его упоминают как А. У., 1963 года рождения. Один из источников указал, что в официальных документах у него указана фамилия Аскаров. Напомним, что полное имя Урмата Барыктабасова - Урматбекович Аскарбекович, и возможно, он изменил свою фамилию.

22 ноября правоохранительные органы провели серию задержаний и обысков, по итогам которых были арестованы десять человек. В этом списке оказались такие фигуры, как политик Темирлан Султанбеков, экс-депутат Шайлообек Атазов, член партии "Социал-демократы" Эрмек Эрматов, экс-телохранитель Алмазбека Атамбаева Дамир Мусакеев, лидер "Социал-демократов" Кадырбек Атамбаев и экс-депутат Кубанычбек Кадыров. Также в пресс-релизе упоминаются еще четверо мужчин, чьи имена не раскрыты. По информации Kaktus.media, одним из них является Урмат Барыктабасов (Аскаров).

Урмат Барыктабасов (Аскаров).

Кто есть Урмат Барыктабасов?

Урматбек (Урмат) Аскарбекович Барыктабасов - известный бизнесмен и политик, который был заметной фигурой в оппозиционном движении. Он родился в 1962 или 1963 году в Рыбачьем (Балыкчы) в Иссык-Кульской области, по другой версии - в селе Бар-Булак Тонского района.

Урмат Барыктабасов (Аскаров).
В начале 90-х годов Урмат начал свою карьеру в бизнесе, основав, среди прочего, инвестиционную компанию "Иссык-Куль", банк "Урмат" и "Наристе-инвест". Позже его предприятия столкнулись с финансовыми проблемами, и в 1999 году он уехал в Казахстан, где продолжил вести бизнес.

Вернувшись в Кыргызстан в 2001 году, он занял пост первого заместителя генерального директора АО "Кыргызгаз". Затем он возглавил проекты по строительству каскада ГЭС на реке Нарын с общим объемом инвестиций в $4 млрд, а также по строительству дорог и реконструкции аэропортов в рамках программы "Шелковый путь XXI века". После свержения Аскара Акаева в 2004 году он основал общественное движение "Мекеним Кыргызстан".

После мартовских событий 19 мая 2005 года Барыктабасов подал документы для регистрации в качестве кандидата в президенты. Он обещал привлечь $4 млрд иностранных инвестиций в экономику страны. Однако 13 июня ЦИК отказал ему в регистрации из-за информации о том, что с 2003 года он является гражданином Казахстана.

Урмат Барыктабасов (Аскаров).
В ответ на отказ его сторонники в июне 2005 года захватили здание правительства, что привело к применению силы со стороны властей. В результате этого инцидента пострадали пять милиционеров, а 216 человек были задержаны. Барыктабасова обвинили в попытке мятежа и объявили в розыск, после чего он покинул страну.

После его отъезда движение "Мекеним Кыргызстан" распалось. Находясь за границей, в 2007 году он основал партию "Мекен-Туу".

В период с 2005 по 2010 год Барыктабасов проживал и работал в ОАЭ, где, согласно информации, был инвестором нескольких девелоперских проектов в Дубае. В 2009 году его включили в список ста самых богатых людей Кыргызстана.

Урмат Барыктабасов (Аскаров).
Урмат Барыктабасов вернулся на политическую арену Кыргызстана в 2010 году после свержения Бакиева. В мае 2010 года его самолету отказали в разрешении на посадку в аэропорту "Манас", но в июне он все же смог вернуться. В августе 2010 года он провел курултай своих сторонников и 5 августа возглавил марш в Бишкек, который закончился столкновениями с правоохранительными органами. В тот же день он был задержан вместе с несколькими участниками курултая, у которых было изъято оружие.

В 2011 году Барыктабасов был осуждён на четыре года за "организацию и соучастие в хранении, перевозке и ношении оружия", однако был оправдан по обвинению в попытке насильственного захвата власти. В августе того же года он был освобожден по амнистии.

Урмат Барыктабасов (Аскаров).
В последующие годы Барыктабасов периодически делал публичные заявления о политической и экономической ситуации в Кыргызстане, критикуя клановую систему и утверждая, что страна существует по понятиям, а не по законам. В интервью 2018 года он заявил, что отошел от политики и не собирается возвращаться.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК