Главная » В мире » Станет ли новый железнодорожный проект в Монголии новой угрозой для снежных барсов?
В мире

Станет ли новый железнодорожный проект в Монголии новой угрозой для снежных барсов?

494

Монголия объединяется для борьбы с новыми угрозами снежным барсам

Недавно, спустя почти 20 лет с момента последней национальной встречи, сообщество, занимающееся защитой снежных барсов в Монголии, собралось для обсуждения актуальных проблем. Изменения в угрозах, с которыми сталкиваются эти животные, требуют пересмотра существующих стратегий охраны.

5 сентября в Улан-Баторе состоялся Национальный форум по сохранению снежного барса, организованный Министерством окружающей среды и изменения климата, WCS Mongolia и Фондом сохранения снежного барса (SLCF). В мероприятии участвовали более 130 представителей, включая экспертов из одиннадцати стран, что подчеркнуло важность международного сотрудничества. Форум также отметил достижения, достигнутые с 2008 года, и необходимость дальнейшего улучшения координации.

«В последние 4-5 лет наблюдается рост встреч со снежными барсами, конфликтов с домашним скотом и нерегулируемого туризма в их среде обитания», — отметил Пурэвжав (Пуужий) Лхагважав, исполнительный директор SLCF Монголии. «Форум стал необходимым шагом для объединения усилий организаций, занимающихся защитой снежного барса, и правительственных структур для обсуждения политических вопросов».

Монголия занимает ключевую позицию в охране снежных барсов, поскольку её популяция занимает второе место после Китая по численности.

Тем не менее, современные угрозы для снежных барсов в Монголии значительно отличаются от тех, что существовали два десятилетия назад. Новые инфраструктурные проекты, включая амбициозную железнодорожную сеть, соединяющую запад и восток, могут оказать серьезное воздействие на их среду обитания. Важно отметить, что такие проекты могут угрожать сохранению коридоров среды обитания, особенно учитывая низкое генетическое разнообразие среди снежных барсов.

Помимо физических угроз, на форуме также обсуждались вопросы о том, как эффективно координировать обширные данные о снежных барсах, которые собираются по всей стране.

Два десятилетия назад информация о снежных барсах была крайне ограничена. Исследователи стремились понять основы их экологии. Однако за это время накоплено много знаний о поведении и экологии этих животных, включая их привычки в выборе мест обитания, размер ареала, диету и особенности устройства берлог. Эти данные стали основой для успешных мер по охране, таких как защита почти 900 000 гектаров среды обитания снежного барса в южной части Гоби.

Тем не менее, успех в охране привел к новой проблеме: исследования и мониторинг ведутся множеством организаций без централизованной координации. Форум стал площадкой для разработки общего видения и координации действий по охране данного вида. Для решения вопросов, таких как оценка популяции и борьба с нерегулируемым туризмом, потребуется совместная работа множества участников.

В ходе форума прошло три заседания секционных групп: «Национальная координация мониторинга и исследований», «Природоохранная деятельность на уровне общин и нерегулируемый туризм», «Влияние линейной инфраструктуры и коридоры дикой природы». Участники обсудили конкретные шаги для улучшения национальных систем мониторинга и определения ключевых коридоров для охраны.

Форум завершился запуском национальной сети по сохранению снежного барса, что обозначает единый путь к будущему. Эта сеть будет координировать все исследования и мероприятия по охране вида, обеспечивая, чтобы будущие действия основывались на самых современных научных данных.

Татар С.Майдар

источник: MiddleAsianNews
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК