Главная » Экономика » Швейные цеха в Бишкеке закрываются один за другим. Что будет дальше?
Экономика

Швейные цеха в Бишкеке закрываются один за другим. Что будет дальше?

475
Легкая промышленность Кыргызстана, долгое время являвшаяся основным двигателем экспорта, столкнулась с одним из самых серьезных кризисов. Закрытие границ для "серого" импорта и новые логистические барьеры поставили под угрозу работу тысяч швейных цехов. Предприниматели выражают свою обеспокоенность: если не будет оказана поддержка со стороны государства в ближайшие дни, десятки тысяч людей могут оказаться без работы.

Упущенный сезон и финансовые потери

Рахат Кадырбекова, владелица одного из цехов в Бишкеке, делится: "На границе сейчас застряли пять-шесть моделей товаров. Сезон упущен, и при таких темпах мы не сможем подготовиться даже к следующему весеннему сезону. Товары, которые должны были поступить в октябре, так и остались непроданными. Это приводит к банкротству кыргызстанских предпринимателей, которые не могут вернуть вложенные средства. А платёжные обязательства — зарплаты, налоги, аренда — никто не отменял. Из-за этого мы вынуждены закрываться".

По её словам, необходима срочная помощь от государства, иначе число обанкротившихся предприятий продолжит расти, и у них не останется шансов на восстановление.

Убытки из-за ухода российских заказчиков

Несмотря на высокую ценность товаров кыргызских производителей на российском рынке, представители крупного маркетплейса Wildberries прибыли в Кыргызстан, но конкретных решений пока не было предложено.

Айгуль Кулбодиева, которая долгие годы работает на этой платформе, подтверждает, что кризис уже приводит к потере позиций на рынке.
Она рассказывает: "Кабинет пустует. Российские партнеры больше не хотят сотрудничать из-за проблем на границе. Множество заказчиков уходит в Узбекистан и другие страны".

По её словам, наличие всех необходимых документов не гарантирует успешного прохождения груза. "У меня все бумаги в порядке: "Честный знак", декларация — все есть. Но на маркетплейсе требуют найти получателя в России. Где его взять? К тому же добавился 20% НДС. Мы обращаемся за помощью к государству. Люди вложили миллионы, брали кредиты, а услуги карго только дорожают", - добавляет она.

Ситуация усугубляется: более 2000 закрывшихся цехов

Участники рынка сообщают, что трудности начали проявляться три месяца назад, однако реакция властей была крайне слабой, а встречи с чиновниками не принесли ощутимых результатов.

Жасур Парпиев, частный предприниматель, отмечает: "Проблема не возникла внезапно. Швейная отрасль уже три месяца в кризисе. Мы в тупике. По нашим данным, более 2000 цехов уже закрылись. Если в каждом из них работало 15-20 человек, то это значит, что 40 тысяч человек остались без работы. Проблему нужно решать сейчас, у сектора осталось немного времени. Если ситуация не изменится в течение одного-двух месяцев, количество закрытых цехов вырастет в разы, и более 100 000 людей окажутся без работы".

Он подчеркивает, что работники доверяли бизнесу и брали кредиты на машины, ипотеки, технику. Теперь они не могут выполнять свои финансовые обязательства, многие живут в съемных квартирах и не могут оплатить жилье. "Целая отрасль, третья по объему экспорта в стране, оказалась в таком положении! Россия призывает работать легально и предъявляет свои требования. Государство должно найти пути решения, но мы не видим активных действий с их стороны", - говорит он.

Рынок Кыргызстана под угрозой нерентабельности

Предприниматели также отмечают систематическую нехватку поддержки и резкий рост затрат.

Жасур Парпиев объясняет: "За сельское хозяйство отвечают определённые люди, которые предоставляют кредиты и регулируют процесс. В нашем секторе мы остаёмся одни. Нам нужны льготные кредиты. Стоимость карго-услуг возросла в четыре-пять раз. Если раньше килограмм стоил около 50 сомов, то сейчас цена уже 250. Никто не регулирует этот процесс, и мы не сможем конкурировать с другими странами".

Он заключает: "Сейчас мы понимаем, что у предпринимателей не хватает оборотных средств даже на месяц. За такой короткий срок закрылось столько цехов, это красноречивый сигнал. Государству следует поддерживать этот сектор, который сейчас находится на грани исчезновения".

Другие предприниматели согласны с его мнением и всё чаще слышат от своих клиентов: "Бишкек становится нерентабельным", "Узбекистан и Китай могут стать новыми поставщиками". Перспектива, что десятки тысяч людей окажутся без работы, вызывает у представителей легкой промышленности тревогу.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК