"Мне страшно". Представители швейной отрасли о том, что их ждет в ближайшее время
Kaktus.media провело интервью с Гулзеил Мансуровой, основательницей бренда Bioro Zeil & Coco, чтобы обсудить ключевые проблемы и последствия текущего кризиса в швейной отрасли.
Необходимость обеления
"На недавнем собрании с представителями ассоциации 'Легпром' мы обсудили необходимость обеления бизнеса. Мы понимаем, что работа в открытом формате — это правильный шаг, но его реализация гораздо сложнее, чем может показаться", - отметила Гулзеил Мансурова.В условиях новых требований по уплате НДС в России возникает вопрос о конкурентоспособности кыргызских товаров и рентабельности местных швейных производств.
Сертификация увеличивает затраты
С нового года вступят в силу требования о сертификации тканей в России, так как в Кыргызстане отсутствуют соответствующие лаборатории."Я как поставщик готов отвезти ткани в Россию для сертификации, но это значительно увеличит себестоимость. Например, если метр ткани стоит $3, после сертификации цена вырастет до $4, что отразится на стоимости готовой продукции," - пояснила предпринимательница.
Гулзеил Мансурова также выразила шок от того, что сертификация кыргызских товаров может быть признана недействительной. У нее в наличии 800 наименований тканей, и она не знает, как выбрать, какие из них оставлять для производства.
Закрытие цехов и уход клиентов
В Кыргызстане нет точной статистики по количеству работающих швейных цехов, так как многие из них не зарегистрированы. Однако, по словам Гулзеил Мансуровой, на рынке "Дордой" наблюдается резкое сокращение: "Каждый четвертый-пятый контейнер, связанный с нашим производством, закрывается. Люди не могут платить аренду, и, по нашим данным, уже более 500 цехов прекратили свою работу".Каждый закрывшийся цех — это потеря рабочего места для множества людей, включая швей, упаковщиков и закройщиков.Ранее швейные предприятия работали на экспорт, но теперь российские заказчики требуют документацию, что приводит к уходу клиентов. "Из нашей компании ушли два клиента, которые перешли на производство в России", - добавила она.
Проблемы с маркетплейсами
Продавцы, работающие на маркетплейсах, также оказались в затруднительном положении. "Нас призывали размещать товары, но теперь мы не знаем, как дальше действовать. Ждем обновлений, но конкретной даты, когда маркетплейсы вновь начнут принимать наши товары, нет", - сообщила Гулзеил Мансурова.Мы не знаем, стоит ли продолжать бизнес на маркетплейсах или ждать улучшений.Если товары закончились, продавцы не могут обновить свои карточки, запустить рекламу или пополнить запасы. У некоторых предпринимателей товары застряли в пути, и они не могут ни продать их, ни вернуть в Кыргызстан.
Рынок посредников
В условиях проблем с поставками появились компании-посредники, которые за плату помогают с оформлением грузов и уплатой НДС. Товары направляются на адрес таких фирм, зарегистрированных в России, которые затем поставляют их на маркетплейсы.Сложности с получением оплаты
Однако это не единственная проблема. Получение денег от российских покупателей усложняется из-за санкций против банков. "Мы не можем получить оплату даже при наличии всех документов. Каждый раз есть риск, что деньги заморозят," - рассказала Гулзеил Мансурова.Необходимость информации
Предприниматели отмечают, что им не хватает точной информации о правилах работы. "Мы постоянно изучаем соцсети и новостные сайты в поисках актуальных данных о поставках, но информация часто противоречива," - добавила она.Будущее швейной отрасли
Главный вопрос, который волнует швейников, - это будущее их бизнеса. Стоит ли ждать улучшений или искать новые рынки? "На встречах с коллегами звучит предложение просто переждать ситуацию, но сколько можно ждать? У меня 40 сотрудников, и я не знаю, что делать," - говорит Гулзеил Мансурова.Нам рекомендуют обратить внимание на рынки Ближнего Востока и соседних стран, но у нас нет опыта работы с ними, и это потребует значительных усилий.Швейная отрасль всегда была мощным двигателем экономики, обеспечивающим тысячи рабочих мест, но сейчас она сталкивается с серьезными вызовами. "Мы не готовы к таким трудностям, и последствия могут растянуться на два-три года," - заключила Гулзеил Мансурова.
Государству стоит поддержать нас, создать партнерство, поскольку каждый из нас сталкивается с серьезными проблемами. Мне страшно," - добавила она.
Обсудим?
Смотрите также:
