Акыйкатчы КР и представители ООН обсудили вопрос возврата смертной казни
Основным вопросом, который обсуждали участники, стали поправки к Конституции КР, предлагающие возможность введения смертной казни, а также законопроект, касающийся отмены Закона о присоединении ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.
По словам Джаманбаевой, МВД сообщает о том, что количество преступлений против женщин и детей ежегодно возрастает примерно на 30%. В 2024 году 64,1% всех обращений в Институт Акыйкатчы касались вопросов, связанных с работой судебной и правоохранительной систем.
Акыйкатчы отметила: "Мы понимаем, что общество эмоционально реагирует на случаи насилия, но возвращение смертной казни не является решением проблемы. Необходимо улучшать качество расследований, обеспечивать неотвратимость наказания и усиливать профилактические меры против преступлений."
Она также добавила, что ещё в 2023 году Институт Омбудсмена высказал свою позицию в связи с обращением группы депутатов в Конституционный суд о пересмотре запрета на высшую меру наказания. Институт по-прежнему считает, что возврат смертной казни противоречит международным обязательствам Кыргызстана, в частности, нормам Второго факультативного протокола, который был ратифицирован в 2010 году.
Представители ООН поддержали мнение Джаманбаевой, подчеркнув, что восстановление смертной казни не только нарушает международные обязательства страны, но и может негативно повлиять на её международный имидж как государства, защищающего права человека.
Антье Граве, Постоянный координатор ООН, добавила: "Если это изменение будет принято, оно существенно отдалит Кыргызстан от его международных обязательств. Международный пакт о гражданских и политических правах и Второй факультативный протокол не содержат условий для денонсации. Отмена смертной казни является юридически необратимой для стран, принявших эти соглашения."
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также:
	


 
       
       
       
       
       
      