Юность длится до 30 лет: новое исследование определило пять этапов возраста человеческого мозга
Данный материал является адаптированным переводом статьи, опубликованной на сайте BBC News. Оригинальную версию на английском языке можно найти здесь.
Исследование охватило около 4 тысяч участников в возрасте до 90 лет, и ученые провели сканирование их головного мозга, чтобы изучить, как функционируют связи между нейронами.
По словам исследователей, мозг остается в юношеской фазе до достижения примерно 30 лет, что является общепринятым возрастным пиком для человеческого организма.
Результаты этого исследования могут помочь объяснить, почему вероятность психических расстройств и деменции варьируется в разные жизненные периоды.
Выводы были опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Мозг человека постоянно меняется на протяжении жизни, однако исследование показывает, что это изменение происходит не линейно, а через пять разных этапов:
Детство — от рождения до 9 лет;
Юность — с 9 до 32 лет;
Взрослая жизнь — с 32 до 66 лет;
Раннее старение — с 66 до 83 лет;
Позднее старение — с 83 лет и далее.
В начале жизни, в детстве, мозг стремительно увеличивается в размерах и одновременно «прореживает» избыточные связи между нервными клетками — синапсами, которые были созданы в ранние годы.
В этот период функциональность мозга ниже, и он работает как ребенок, который без определенной цели бродит по парку, вместо того чтобы двигаться от одной точки к другой.
С юношеским периодом, начинающимся примерно с 9 лет, начинается резкое изменение: связи в мозге перестраиваются для повышения эффективности. Доктор Моусли утверждает, что этот переход является одним из самых значительных в жизни человека, и именно в это время риск возникновения психических расстройств достигает пика.
Ранее считали, что юношеский возраст заканчивается на подростковом этапе, однако теперь нейробиология подтверждает, что он продолжается до 30 лет и старше.
Это единственный период, когда нейронные сети становятся более эффективными. По словам Моусли, показатели функционирования мозга достигают своего пика в первые годы после 30 лет, что делает этот этап особенно интересным.
После юности наступает этап стабильности, который длится около трех десятилетий — это самая продолжительная эпоха в жизни мозга. Изменения происходят медленнее, и в этот период происходит своеобразное «плато интеллекта и личности».
Раннее старение начинается примерно с 66 лет, но это не резкий скачок в ухудшении мозговой активности. В этом возрасте изменения происходят в схемах взаимосвязей, и мозг начинает делиться на отдельные участки, которые все же тесно взаимодействуют между собой.
Хотя исследование акцентировалось на здоровом мозге, именно в этом возрасте обычно начинают проявляться такие заболевания, как деменция и высокое давление.
В 83 года начинается последняя стадия, однако данных о состоянии мозга в этой возрастной группе значительно меньше, так как найти участников с сохранным состоянием мозга оказалось сложнее. Изменения в этом возрасте схожи с симптомами раннего старения, но проявляются более ярко.
Доктор Моусли отметила, что возрастные переходы четко совпадают с важными жизненными этапами, такими как половая зрелость, проблемы со здоровьем в более зрелом возрасте и значительные изменения в жизни в 30 лет, например, рождение детей.
Хотя исследование не делит результаты по половому признаку, ученые задумываются о возможных различиях, таких как влияние менопаузы на мозг.
Профессор нейроинформатики Кембриджского университета Дункан Астл подчеркивает, что многие психические и неврологические расстройства связаны с особенностями мозговых связей, и различия в их строении могут предсказать проблемы с вниманием, языком, памятью и другими аспектами поведения.
Профессор Тара Спайрс-Джонс, директор Центра исследований мозга Эдинбургского университета, назвала данное исследование «очень интересным», подчеркивая, насколько сильно наш мозг меняется на протяжении жизни. Она добавила, что результаты хорошо соотносятся с современным пониманием процессов старения мозга, но важно помнить, что не все проходят через изменения в одинаковые сроки.
Обсудим?
Смотрите также:
