Главная » Экономика » Китайские компании возведут в Казахстане три мусоросжигающих завода
Экономика

Китайские компании возведут в Казахстане три мусоросжигающих завода

492


Китайские инвесторы и правительство Казахстана подписали соглашение, согласно которому в ближайшие два года будут построены три мусоросжигающих завода в крупных городах страны: Астане, Алматы и Шымкенте. Общий объем инвестиций в проект составит 293 млрд тенге, как сообщил исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев на заседании правительства во вторник.

Алиев отметил, что основная цель этих заводов — утилизация неперерабатываемых отходов. В этом году были подписаны соответствующие инвестиционные соглашения с китайскими партнерами, и строительно-монтажные работы начнутся в 2026 году, а завершение намечено на 2028 год с учетом проектирования и выделения земельных участков.

Министерство экологии также сообщило, что в рамках концепции управления отходами на 2026-2030 годы предусмотрено финансирование строительства современных полигонов для твердых бытовых отходов. Эти средства будут поступать от утилизационных платежей, аналогично тому, как это реализуется в проектах по переработке отходов. Также в планах пересмотреть тарифы на вывоз мусора, индексируя их каждые три года, а также разработать налоговые льготы и субсидии.

Алиев добавил, что министерство уже активно работает над созданием необходимой инфраструктуры для управления отходами. В рамках механизма льготного финансирования, запущенного в прошлом году, было одобрено 60 проектов, из которых 22 уже получили финансирование на сумму 89,4 млрд тенге. Общая сумма, выделенная на эти проекты, составляет 185 млрд тенге.

Среди одобренных проектов восемь направлены на приобретение 92 мусоровозов, 19 проектов касаются сортировки отходов с мощностью 2,3 млн тонн в год, а 33 проекта посвящены переработке с общей мощностью 920 тыс. тонн в год. Реализация этих инициатив позволит достичь 40% уровня переработки отходов в соответствии с установленными индикаторами.

Для успешной реализации концепции управления отходами, по мнению Алиева, необходимо укрепление институциональной структуры. Это может быть достигнуто путем предоставления АО "Жасыл Даму" статуса национального центра управления отходами, что позволит создать основу для цифровизации, контроля за движением отходов и повышения прозрачности для бизнеса и инвесторов. Новый центр станет важным элементом в переходе к современным и эффективным системам обращения с отходами.

Ожидается, что реализация концепции приведет к полной инвентаризации всех видов отходов, за исключением радиоактивных, увеличит объем вторично используемых промышленных отходов на 10% и снизит объем коммунальных отходов, направляемых на полигоны, как минимум на 10%.

Источник: Власть
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК