В ветеринарии около 20 млн бизнес-процессов требуют цифровизации, - Бакыт Торобаев
Он сообщил, что в ветеринарной сфере запускается система «Тулпар», предназначенная для перевода всех ветеринарных мероприятий, лабораторной диагностики, выдачи экспортных сертификатов и проведения проверок в электронный формат. Все документы и результаты исследований будут доступны через личный кабинет.
«В нашей стране насчитывается около 20 миллионов голов крупного, мелкого скота и птицы, из которых почти 2 миллиона составляют коровы. Вакцинация проводится дважды в год, что создает 4 миллиона контактов», - отметил министр.
Торобаев подчеркнул, что в ветеринарной сфере имеется около 20 миллионов бизнес-процессов, и их цифровизация повысит прозрачность и снизит нагрузку на фермеров.
Кроме того, он сообщил о внедрении автоматизированной информационной системы в водном секторе, которая позволит учитывать объемы подаваемой воды и осуществлять расчеты в режиме онлайн. В стране имеется 1,2 миллиона гектаров орошаемых земель, которыми пользуются около 400 тысяч фермеров.
По словам министра, в 2023 году сборы за подачу воды составили около 100 миллионов сомов, а после внедрения новой системы в 2024 году за 10 месяцев ожидается поступление в размере 380 миллионов сомов.
Министерство также работает над созданием информационной системы для экспертизы семенного материала и садоводческой продукции, где протоколы, экспертизы и сертификаты будут формироваться автоматически и предоставляться в электронном формате. В дальнейшем планируется цифровизация процесса присвоения статусов хозяйствам и выдачи государственных актов.
Торобаев отметил, что многие государственные услуги все еще предоставляются на бумаге, ведутся вручную журналы, и у получателей нет единого окна для отслеживания статуса своих заявок онлайн.
Министр также сообщил о разработке единой цифровой платформы для фермеров, переработчиков и экспортеров, которая позволит подавать заявки, прикреплять документы, оплачивать услуги и получать электронные протоколы и сертификаты через личный кабинет.
Он добавил, что для успешного внедрения данных решений ведомству нужны предложения специалистов в области программирования, аналитики и дизайна. Как отметил Торобаев, лучшие идеи, представленные на хакатоне, могут быть реализованы в пилотном режиме и интегрированы в информационные системы министерства.
Обсудим?
Смотрите также:
