В Сойкин день, отмечаемый 11 декабря 2022 года, предки пытались найти дорогу к счастью
11 декабря отмечается народный праздник Сойкин день. Православная церковь вспоминают мученика Иринарха Севастийского. Этот день наши предки посвящали необычной птице-вещунье, которая может повторять многие звуки. В Сойкин день женщины стремились погадать, чтобы узнать, что их ждет в будущем.
Традиции и обряды Сойкина дня
Это праздник, который в народе отмечают 11 декабря, посвящен необычной лесной птице сойке. Она способна перенимать и повторять разные звуки как птиц, так и ее окружения. Сойка может указать дорогу к счастью, если рискнуть последовать за ней.
В народе сойку считали предвестницей будущего или вещуньей. По старинному поверью у сойки на крыльях были маленькие зеркала судьбы, которые могли предсказать, что ожидало в будущем.

В этот день проводили много обрядов и гаданий. Незамужние девушки гадали на суженого. Часто гадали, каким выпадет следующий год, на материальное благополучие и здоровье.
Очень популярным было гадание на монетки. Несколько монет забрасывали в снег и, доставая по одной, разгадывали дальнейшие перемены в жизни. Мелкая монетка не предвещала ничего хорошего в делах, а вот крупная говорила о большой удаче и благополучии.
Приметы и поверья на Сойкин день
Приметы на Сойкин день касались не только изменений в погоде, но и жизни.

- Хорошей приметой было, если сойка садилась на окно дома и начинала кричать;
- в народе верили в такое поверье. Если птица прилетала к человеческому жилью и начинала издавать звуки, как бы зазывая, то нужно было отложить все дела и последовать за ней. Верили, что она обязательно приведет человека к большой удаче и счастью;
- согласно другому поверью, сойку считали предвестницей и предсказательницей будущего. На ее крыльях были небольшие зеркала, в которых можно было увидеть, что ожидало в будущем человека;
- если на Сойкин день наступило резкое потепление, то после него наступит похолодание;
- интересная примета была о воронах. Если они летали по небу, то в скором времени быть снегопаду. А если они не собирались в одном месте стаями, а летали по всему небу, тогда скоро потеплеет. Вороны сидят стаями на ветках, больше на нижних, тогда погода изменится в худшую сторону. Ждали дождей и сильного ветра;
- если слышали какой-то шум или звон из колодца в этот день, то это хорошая примета, приносящая богатство;
- если в печке зола очень быстро погасала, то это был верный признак потепления.
Гадания и обряды на Сойкин день
В этот день очень много гадали. Старались охватить все аспекты в своей жизни. Незамужние девушки обязательно гадали на суженого.

Гадание на суженого
Это гадание важно было проводить вечером. Садились все в круг и каждый писал имя мужчины. Затем бралась иголка с ниткой. Листочки раскладывали по кругу. Каждая из девушек в порядке очереди брала нитку с иглой и помещала ее острием вниз по центру стола. Игла, висящая на нитке, должна была качнуться в сторону какого-то мужского имени. Значит, такое имя суженого судьба выбирала девушке.
Судьбоносное гадание
Брали фасоль и произвольно делили ее на 3 кучки. Каждая из них отвечала за здоровье, личную жизнь и работу. Потом занимались подсчетом каждой кучки с фасолью. Если выпадало четное число, то это был хороший знак, а нечетное пророчило беду.
На Сойкин день 11 декабря много гадали и пытались узнать у птицы дорогу к счастью.