Церковный праздник Проклов день, отмечаемый 3 декабря 2022 года

3 декабря 2022 года отмечается церковный праздник в честь архиепископа Константинопольского Прокла. Православные христиане вспоминают историю его жизни, а также соблюдают старинные обычаи и традиции.
История архиепископа Константинопольского Прокла
В современной истории сохранилось достаточно данных о том, как жил архиепископ Константинопольский Прокл. Известно, что родился он в 434 году, и славился среди других православных верующих, как ученик святителя Иоанна Златоуста.

Изначально святой был диаконом, а затем стал занимать место главы церковной общины. Благодаря стараниям своего учителя, Прокл смог набраться большим количеством знаний, которые помогли ему в будущем.
Отмечается, что архиепископ Прокл был свидетелем явления апостола Павла своему учителю, Иоанну Златоусту. Когда же тот скончался, святой стал епископом на территории небольшого города в Малой Азии. Однако в те годы он попал под влияние еретиков, которые лишили его места при православной церкви. Из-за этого Прокл был вынужден отправиться в столицу, чтобы продолжать читать проповеди.

Со временем на территории Константинополя святой Прокл смог добиться определённых успехов, из-за чего его провозгласили городским архиепископом. Во времена его патриаршества происходило множеств чудес. Так, однажды во время сильного землетрясения маленького мальчика подняла к небесам неведомая сила. Там он услышал ангелов, которые помогли спасти Константинополь от стихийного бедствия.
Представители православной церкви уважали и ценили архиепископа Прокла, который следовал правилам подвижнической жизни, читал проповеди, а также помогал нищим и другим нуждающимся людям, вне зависимости от их религии. Скончался Прокл в 447 году, а похоронен он был своими приближёнными.
Обычаи и традиции церковного праздника в честь архиепископа Прокла

В древности православные верующие во время церковного празднования в день 3 декабря занимались избавлением от нечистых сил. Так, для этого им нужно было проводить определённые ритуалы, а также соблюдать некоторые обычаи, которые способствовали благоприятной жизни. Предки современных христиан верили, что в первые несколько дней зимы злые силы особенно сильно стараются помешать живым.
Считалось, что в день 3 декабря каждого года нечистые силы могут в любой момент напасть на человека, тем самым навредив и ему, и его семье, а также другим окружающим. Чтобы противостоять этому, среди православных верующих было принято читать различные заговоры. Во время их произношения нужно было ходить вокруг дома. При этом в помещение должны быть закрыты все окна и двери.

Во время церковного празднования 3 декабря каждого года было принято просить святого архиепископа Константинопольского Прокла о защите от злых сил. Ему было принято молиться, а также проходить вместе с его образом вокруг, а также внутри дома. За счёт этого из помещений должны были также исчезнуть нечистые силы.
Среди православного народа во время церковного празднования 3 декабря также было принято соблюдать и некоторые другие традиции. Так, с этого дня в сёлах открывались санные пути. Христиане собирались на их первый запуск для того, чтобы помолиться Господу. Бога просили о том, чтобы все зимние поездки заканчивались удачно и проходили баз лишних происшествий.
Приметы и поверья на 3 декабря 2022 года

Православные верующие в день 3 декабря 2022 года, согласно народным традициям, должны обращать внимание на некоторые приметы. Многие из них связаны с изменениями, происходящими в погодных условиях. Некоторые же другие указывают на вещи, к которым христианам также стоит подготовиться:
- если 3 декабря снег на земле стал постоянно лежать, то 3 июля стоит ждать дождливой погоды;
- если снегири стали голос подавать, то стоит ожидать вьюги;
- если сороки стали прятаться под крыши, то людям также стоит ждать скорой непогоды;
- ясная погода грядёт, если утром 3 декабря пошёл снег, и при этом не подул зимний ледяной ветер;
- если в печи брёвна громко трещат, то стоит ожидать скорых морозов;
- о благоприятных новостях говорит кошка, просящаяся в день 3 декабря в помещение.
Среди православных верующих также считалось, что день 3 декабря нужно проводить в труде. Благодаря этому семья будет на протяжении всего года жить без бедности.