Значение старинных примет в праздник 3 декабря 2022 года и строгие запреты дня
В это субботнее утро, 3 декабря 2022 года, во время церковных служб православными христианами почитается святой Прокл, архиепископ Константинополя в 5 столетии. С его именем связан народно-христианский праздник этого дня. О значении старинных примет и основных запретах 3 декабря сообщает calend.ru.
Прокл был учеником богослова Иоанна Златоуста. Он глубоко трактовал Священное Писание, владел ораторством. Прокл присутствовал при большом событии – когда апостол Павел явился святителю Иоанну. Когда учитель умер, Прокла назначили епископом. Он стал еще усерднее проповедовать христианство, обличать язычников, бороться с ересью, помогать обездоленным. Прокл дожил до глубокой старости и умер примерно в 447 году.
Народный праздник 3 декабря 2022 года: что можно делать
Праздник 3 декабря 2022 года в народе называется Днем Прокла. Говорят, к этому дню дороги высыхают и покрываются снегом, поэтому нет труда путешествовать между населенными пунктами.
В праздничный день жители Руси проклинали нечисть, чтобы она не выходила из-под земли и не вредила. Нечистая сила прячется под землей от морозов, и как только теплеет, может выползать наружу, проникать в теплые дома и делать нехорошие дела. Чтобы защитить жилище, предки осеняли крестным знаменем окна с форточками, дымоходы, все щели с вентиляционными отверстиями, и даже емкости с водой – ведра с банками, канистры с бидонами, вазы и прочее, поскольку нечисть может проникнуть в дом через воду. В емкости с водой клади две палочки крест-накрест.
Что нельзя делать в этот день
В 21 столетии люди менее суеверны, поэтому редко следуют древним советам предков. Тем не менее, стараются в народно-христианские праздники не грешить. В День Прокла 3 декабря:
- не выполняют тяжелую физическую работу;
- не ремонтируют что-либо;
- не шьют;
- не занимаются каким-либо рукоделием;
- не прибирают в доме;
- не ругаются;
- не кричат;
- не сообщают кому-либо свои планы;
- не ложатся спать поздно;
- не путешествуют;
- не отправляются в дальнюю дорогу;
- не пускают в дом незнакомцев;
- не открывают двери, если слышат стук;
- не трапезничают с невымытыми руками;
- не носят грязную одежду;
- не устраивают шумные застолья;
- не сквернословят;
- не оставляют за собой дверь открытой.
Значение старинных примет 3 декабря
В праздник в честь Прокла 3 декабря подмечают:
- снег идет – 3 июня будет дождь;
- поет снегирь – к скорой вьюге;
- ночной или утренний снег предвещает ясный день;
- заяц зарывается в сугроб – похолодает надолго;
- тетерева сидит на верхушке дерева – будет солнечно;
- трещать поленья – будет мороз.
С именинами 3 декабря поздравляют Александров, Алексеев, Анатолиев, Анн, Арсениев, Василиев, Владимиров, Григориев, Емельянов, Иванов, Иларионов, Иосифов, Исааков, Макаров, Николаев, Проклов, Татьян, Фекл.