Православный мир с 28 ноября 2022 года приступил к духовному очищению в Рождественский пост



Православный мир с 28 ноября 2022 года приступил к духовному очищению в Рождественский пост


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Уже завтра, в понедельник, 28 ноября 2022 года по 6 января 2023 года у православных начинается Рождественский пост. В религиозном мире верующие и неверующие люди придерживаются обычаев зимнего поста.

Молитвы во время Рождественского поста 2022-2023 годов


Воздержание в жизни мирян дается для приведения своего тела к здоровому образу жизни, а духа для энергетического очищения. Во время воздержания человек должен обращаться к Богу, каяться, уходить от плохих привычек, прощать оскорбления, исключать увеселения, воздерживаться от супружеских обязанностей. Без обращения к Богу и очистки от всякой скверны пост превращается просто в диетическое питание.



Перед началом трапезы, нужно обратиться к Всевышнему через «Отче наш»:

Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя твое, да придет царствие Твое, да будет воля, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; не введи нас в искушение, но избавь ты нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Отведав еду, надобно прочитать благодарственную молитву. В пост принимают скромную пищу, но Господа нужно благодарить и за такое подаяние.

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными твоими благами; не избавляй же нас и от Царствия Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, приди к нам и спаси нас.

Ежевечерне можно обращаться с прошением к небесным сила, просить их о прощении за прегрешения, которые случились за прошедший день.

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Правила второй недели Рождественского поста 2022-2023 года


Особенных правил по проведению второй недели нет. Как и прежде, необходимо не употреблять скоромную пищу (мясо, яйца, молочные изделия). Заниматься духовным развитием души. Не злословить, не ругаться. Отказаться от просмотра телепередач.

Во вторую неделю поста, на 4 декабря 2022 года выпадает праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день разрешено добавить к постным яствам сосуд с красным вином. К гарниру есть возможность добавить рыбу с овощами.

Питание во время Рождественского поста 2022-2023 года


Во время любого поста, будет правильным, отказ от приема в пищу таких продуктов, как яйца, сладости, молочные изделия, мясные изделия и мяса. В пост предпочтительно кушать постную пищу без всяких излишеств. К постной пище можно отнести: фрукты, овощи, как в свежем виде, так и в соленом, квашеном, тушеном и вареном, каши, бобовые. В особые дни разрешено вкушать рыбу или заправлять приготовленные продукты постным маслом.

В понедельник, среду и пятницу не желательно вкушать рыбу, спиртные напитки и масло из семян подсолнуха. Сухоядение разрешено только после вечернего посещения церкви. На сухоядение принимают в утробу орехи, инжир, финики, изюм, маслины, хлеб, моченые овощи.

Вторник, четверг, суббота и воскресение радуют тем, что в эти дни добавкой к постным продуктам идет масло, растительного происхождения. В выходные дни можно побаловаться рыбой, приготовленной в различном виде: соленой, сушеный, жареной или сваренной в ухе. В праздничные дни также разрешается глоток красного вина.