Правила и календарь питания на Рождественский пост 2022 года



Правила и календарь питания на Рождественский пост 2022 года


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Православные готовятся к Рождественскому посту. Общие указания о том, что можно и что нельзя употреблять в пищу в эти дни, найти не так уж сложно, достаточно заглянуть в церковный календарь.

Даты начала и окончания Рождественского поста 2022-2023


Даты начала и окончания Рождественского поста считаются стабильными, они не меняются из года в год. Так, ежегодно он начинается 28 ноября и завершается 6 января. Но интересно заметить, что вплоть до 1166 года он длился всего 7 дней. Продолжительность его увеличилась при содействии патриарха Луки Христоверга. Эту инициативу не приняла Армянская апостольская церковь, потому ее прихожане придерживаются поста всего 7 дней, в период с 30 декабря и до 6 января.

Правила Рождественского поста 2022-2023




Период Рождественского поста важен для каждого христианина, ведь сразу после окончания поста наступает Рождественский Сочельник — канун большого праздника Рождества Христова.

Важно понимать, что в этот период необходимы не только ограничения пищи, но и усмирения своих плотских желаний. В Рождественский пост нужно воздерживаться от:


  • злословия и обид;

  • курения и употребления спиртного;

  • занятий любовью;

  • ненависти и жадности;

  • посещения развлекательных мероприятий.


Вашими главными занятиями на период поста должны стать молитва и абсолютное спокойствие. Поймите, что вы пытаетесь стать ближе к Богу, а для этого вам нужно отказаться от всего того мирского, что наполняет вашу жизнь негативом или иллюзорным позитивом.

Когда можно есть рыбу: календарь питания по дням


Рождественский пост 2022-2023 продлится с 28 ноября 2022 года по 6 января 2023 года. Одним из главных блюд в дни поста становится каша — овсяная, гречневая, из пшеничной крупы, рисовая и не только. Но варят ее не на молоке — так как от продуктов животного происхождения, за исключением рыбы и морепродуктов, в дни поста отказываются. Разрешается есть овощи, всяческую зелень, фрукты, грибы и ягоды, а также орехи. Не исчезает со стола и хлеб, естественно, приготовленный по постным рецептам. Масло можно употреблять растительное — подсолнечное, оливковое, ореховое.

Питание в первую половину поста с 28 ноября по 19 декабря:

Каждый понедельник можно есть горячие блюда, не добавляя в них масло. Можно есть супы и различные каши.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к горячим блюдам можно добавить морепродукты или рыбу.

Среда и пятница считаются строгими днями, когда едят скудную пищу из хлеба или другую сухую пищу. Это называется сухоядение.

В период с 20 декабря по 1 января:

По понедельникам, вторникам и четвергам также разрешена горячая пища без масла.

Во вторник и четверг в этот период отменяется правило добавления рыбы или морепродуктов. Но в эти дни разрешается добавить к блюду масло.

Сухоядение остается в среду и пятницу.

Суббота и воскресенье — дни, когда можно вкушать рыбу, выпить немного вина, а также употреблять пищу растительного происхождения с оливковым маслом или подсолнечным.

Со 2 по 5 января наступает самая строгая часть Рождественского поста. В эти дни идет строгое следование календарю питания.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только не вареную пищу (сухоядение). Например, различные консервации.

Горячие блюда без добавления любого масла можно есть во вторник и четверг. Это и вареный рис, и вареники, кисель.

В субботу и воскресенье разрешаются горячие блюда с маслом. Например, хумус, баклажанная икра, фалафель, суп с томатами, картофель с грибами.