Что такое православная книга?
В России уже стало традицией 14 марта (по новому стилю) отмечать День православной книги. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника — 1 марта (14 марта по новому стилю) — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.
Многие наши соотечественники, которые уехали за рубеж, продолжают духовно подпитываться благодаря православным книгам и периодическим изданиям. Сегодня купить русские книги в Германии можно не дорого, за символическую плату через интернет.
Православные книги — это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции" (Митрополит Калужский и Боровский Климент).
В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека-автора — к его читателям. Но информация бывает разной: истинной и ложной, полезной и вредной, полезной для души и для обыденной жизни. Недаром в народе говорится: "Не все свято, что в книгу вмято". Православная книга открывает путь человека к Творцу через чтение, постижение трудов Отцов Церкви, молитву.
Что такое православная книга в наше время?
Главная православная книга — это прежде всего Библия (Священное Писание), что в переводе с греческого означает "книга". Православные книги — это молитвословы, жития святых, книги богословов-философов.
Мы часто не задумываемся и не даем себе отчета, когда говорим те или иные фразы из Библии: "Не хлебом единым жив человек", "Не ведают, что творят", "Не судите, да не судимы будете".
Понятие "православная книга" включает в себя не только тексты Священного Писания и богослужебную литературу, православными могут быть и публицистика, и художественная литература. К духовной, православной литературе относятся многие произведения русской и зарубежной классической литературы. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних — вот, что составляет содержание этих книг.
Вспомним "Капитанскую дочку" А. С. Пушкина. Те последние слова, которые дает отец своей дочери Маше Мироновой, выросшей идеальной христианкой, благодаря своим родителям: "Ну, Маша, будь счастлива. Молись Богу. Он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай Бог вам любовь да совет".
Евангельская тематика присутствует в произведениях Ивана Шмелёва ("Лето Господне", "Богомолье"), А. П. Чехова ("На страстной"), А. К. Толстого ("Благовест"), Ф. М. Достоевского ("Божий дар").
Главной целью Дня православной литературы является привлечение общественного внимания к нравственной и духовной литературе, и, в первую очередь, это направлено на молодежь и подрастающее поколение.
Обсудим?
Смотрите также: