Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nano-MIND - новая методика воздействия на мозг без имплантатов

Nano-MIND - новая методика воздействия на мозг без имплантатов

18



Фото из открытых источников
Исследователи из Institute for Basic Science (IBS) (Республика Корея) провели успешные испытания новой методики Magnetogenetic Interface for NeuroDynamics (Nano-MIND), которая позволяет воздействовать на мозг человека без использования имплантатов. Эта технология объединяет магнитные поля и намагниченные наночастицы, что открывает новые возможности для нейромодуляции, сообщает портал Nature.
 
На сегодняшний день наиболее распространенными методами управления нейронной активностью являются оптогенетика и глубокая стимуляция мозга. Оптогенетика использует свет для активации клеток мозга, а глубокая стимуляция мозга применяется, например, для лечения болезни Альцгеймера. Однако оба метода требуют использования имплантатов.
 
Технологии нейромодуляции играют ключевую роль в исследовании связей и функций мозга. Магнитная нейромодуляция предлагает беспроводную и удаленную глубокую стимуляцию мозга, что делает её уникальной по сравнению с оптогенетикой и проводными электродами. Ранее использование магнитных подходов было ограничено из-за недостаточного понимания их работы и плохо спроектированных систем.
 
Методика Nano-MIND использует намагниченные наночастицы и технологию Cre-loxP для избирательной активации генетически закодированных ионных каналов Piezo1 в целевых популяциях нейронов. Это позволяет точно контролировать активность нейронов глубокого мозга как in vitro, так и in vivo. 
 
Учёные продемонстрировали эффективность магнитного подхода для управления нейронной активностью в нескольких поведенческих моделях. Например, они добились двунаправленного контроля кормления, долгосрочной нейромодуляции для регулирования веса у тучных мышей и беспроводной модуляции социального поведения у нескольких мышей в одном пространстве.
 
Исследование показывает потенциал магнитогенетики, специфичной для определенных типов клеток, как эффективного и надежного инструмента для нейронаук. Эта технология особенно перспективна для исследований на беспроводных, долгоживущих и свободно ведущих себя животных, что открывает новые горизонты в изучении мозга и лечении неврологических заболеваний.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК