Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В Польше найден самый старый медный топор

В Польше найден самый старый медный топор

3



Фото из открытых источников
Медный топор, датируемый 4-3 тысячелетием до нашей эры, является старейшим из когда-либо обнаруженных в Польше. Возможно, это даже самый старый медный артефакт, когда-либо найденный в Польше.
 
Его нашли в августе прошлого года в городе Матче на юго-востоке Польши. Раскопки были проведены с разрешения Люблинского воеводского управления по охране памятников, и место было заранее просканировано, чтобы спасти любые археологические материалы. Меры предосторожности оказались неэффективными, когда Кшиштоф Гайош обнаружил небольшой медный топор. Место находки было определено с помощью GPS, и артефакт передан замосцкой делегации Управления охраны памятников.
 
Топор имеет веерообразное лезвие длиной 7,4 см, шириной 4,1 см и толщиной 1 см в самом толстом месте. Изготовленный с помощью простого метода литья, который использовался еще до бронзового века, когда медные топоры получили широкое распространение, этот топор не имеет аналогов в археологических записях Польши. Однако топор, найденный в Киевской области Украины, практически идентичен, и он был найден с фрагментами керамики, которые идентифицировали его как произведение неолитической культуры Кукутени-Триполье, которая занимала части современной Болгарии, Румынии, Молдовы и западной Украины. .
 
«Действительно, мы зафиксировали находки керамики трипольской культуры из Грудека, гмины Грубешув, и наличие этого топора в близлежащем Матче можно рассматривать как подтверждение расселения людей этой культуры также в восточной Польше, по крайней мере, в участок верхнего Буга. Подтверждением этому тезису может быть и свободная находка подобного медного топора в Вожучине, гмина Рачане, Томашувский повет, о которой писал доктор Ян Гурба и который сейчас должен находиться в Институте археологии Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине», — прокомментировал Люблинский воеводский реставратор памятников.
 
Топор будет передан в Краеведческий музей Станислава Сташича в Грубешове, где его будут изучать и анализировать дальше.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК