Найденное в Дании 5000-летнее «болотное тело» может быть жертвой человеческого жертвоприношения




Фото из открытых источников
Археологи обнаружили в Дании древние скелетные останки так называемого болотного тела рядом с остатками кремневого топора и костями животных. Это свидетельствует о том, что этот человек был ритуально принесен в жертву более 5000 лет назад. 
 
Пока мало что известно о предполагаемой жертве, включая пол и возраст человека на момент смерти. Но исследователи считают, что тело было намеренно помещено в болото в эпоху неолита или нового каменного века.
 
«Это ранняя фаза датского неолита. Мы знаем, что традиции человеческих жертвоприношений восходят к тому времени — у нас есть и другие примеры»,- сказал руководитель раскопок Эмиль Струве.
 
Десятки так называемых болотных тел были найдены по всей северо-западной Европе. Особенно их много было обнаружено в Дании, Германии, Нидерландах и Великобритании, они, по-видимому, сохранялись в течение нескольких тысяч лет.
 
«В нашем районе здесь есть несколько разных болотных тел. Это постоянная традиция, восходящая к эпохе неолита», - сказал Струве.
 
Группа археологов нашла скелет в октябре перед началом строительства жилого комплекса. Место, которое теперь осушено, было болотом недалеко от города Стенлёсе, на большом острове Зеландия, к северо-западу от столицы Дании Копенгагена. Этот участок изначально был болотом, но его осушили для использования в качестве сельскохозяйственных угодий. Датский закон требует, чтобы археологи исследовали всю землю, на которой будет построено здание, и первые кости тела болота Стенлёсе были найдены во время пробных раскопок на этом месте. 
 
Теперь археологи полностью раскопают это место весной, когда земля оттает после зимы. Но первоначальные раскопки уже обнаружили кости ног, таз и часть нижней челюсти с еще прикрепленными зубами. Остальные части тела, видимо, лежали вне защитного слоя торфа в болоте и не сохранились.
 
Несколько костей животных, найденных рядом с человеческими останками, указывают на то, что это место в болоте использовалось для проведения ритуалов.
 
Струве надеется, что пол тела можно определить по строению таза и что стираемость зубов может указывать на возраст человека. Кроме того, зубы могут быть источниками древней ДНК, которая может еще больше раскрыть личность человека.
 
Археологи из музеев ROMU наблюдали за землекопом, прокладывающим первую тестовую траншею на участке недалеко от Стенлёсе.
 
Струве сказал, что кремневый наконечник топора, найденный рядом с телом, не был отполирован после изготовления и, возможно, никогда не использовался, и поэтому вполне вероятно, что это тоже было преднамеренным подношением. Изготовлен он был в стиле, датируется примерно 3600 г. до н.э.
 
Самое старое болотное тело в мире, известное как Кельбьергский человек, было найдено в Дании в 1940-х годах и может датироваться 10 000 лет назад, в то время как другие датируются железным веком в этом регионе примерно 2500 лет назад. Одним из самых известных и хорошо сохранившихся болотных тел является Толлундский человек, который был найден на полуострове Ютландия в Дании в 1950 году и, как считается, был принесён в жертву примерно в 400 году до нашей эры.
 
Некоторые из болотных тел, по-видимому, были жертвами несчастных случаев, которые утонули после того, как упали в воду, но археологи считают, что большинство из них были убиты преднамеренно, возможно, в качестве человеческих жертвоприношений во время голода или других бедствий.