Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Археологи обнаружили в Египте золотые украшения возрастом 3500 лет

Археологи обнаружили в Египте золотые украшения возрастом 3500 лет

128



Фото из открытых источников
Археологи обнаружили коллекцию богато украшенных драгоценностей в некрополе Телль-эль-Амарна на восточном берегу реки Нил в современной Минье, Египет. Находка состоит из трех колец и одного ожерелья.
 
Некрополь был местом захоронения города Амарна, построенного в 1346 г. до н.э. как столица фараона Эхнатона, 10-го правителя поздней Восемнадцатой династии.
 
Группа египетских и английских археологов обнаружила молодую женщину, завернутую в ткань и циновку из растительных волокон и похороненную с ожерельем с подвесками в форме лепестков, а также с тремя кольцами из золота и мыльного камня во время раскопок на кладбище Северной пустыни Амарны.
 
На одном из колец был изображен образ древнеегипетского божества Беса, которому вместе со своим женским аналогом Бесетом поклонялись как защитнику домашнего хозяйства, в частности, матерей, детей и деторождения. На двух других написана иероглифическая фраза, которая переводится как «госпожа двух земель», предположительно относящаяся к нижнему и верхнему царствам Египта.
 
Молодая женщина была помещена среди небольшого количества погребальных валов, гробниц и ямных могил, датируемых 18-й династией (1550–1292 гг. До н.э.).
 
Доктор Анна Стивенс из отдела археологии Кембриджского университета сказала: «Ее захоронение находится на кладбище Северной пустыни Амарна в низкой пустыне к западу от Северных гробниц. Он включает в себя небольшое количество могильных валов и могил, а также ямные могилы».
 
Она добавила, что в этом районе был обнаружен ряд артефактов и проведены обширные реставрационные работы с различными реликвиями.
 
Как сообщает klady.info, с 2005 года в рамках проекта «Амарна» исследуется некрополь Амарны, при этом текущие раскопки поддерживаются учеными из археологической миссии в Тель-эль-Амарне, которой с 1977 года руководит Кембриджский университет.
 
Сегодня в городе находится ряд храмов, посвященных Атону, а также несколько королевских резиденций, которые продолжают привлекать большие толпы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gazeta.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК