Предсказывать выживаемость после инфаркта научились в России




Фото из открытых источников
Российскими учеными разработан и уже внедряется в практику методика прогноза выживаемости после инфаркта миокарда, а также оценка вероятности повторных приступов. Выявлены основные параметры, по которым можно высчитывать данные риски.  
 
Авторами нового метода стали сотрудники Саратовского государственного университета и НИИ кардиологии СГМУ. Об исследовании рассказали пресс-службы вузов. А на вопрос о том, как на здоровье влияет качество сна, и какие ферменты способны его улучшить, мы ответили в этой публикации.
 
Как меняются показатели вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы после перенесенного инфаркта? Это выясняли в ходе исследования с опорой на данные ВСР — вариабельности сердечного ритма. В наблюдении, что длилось шесть лет, задействовали 125 пациентов от 30 до 83 лет, перенесших острый инфаркт.
 
Главным предметом внимания ученых стали контуры нервной регуляции функционала кровообращения. Они влияют на согласованность работы разных органов нашего тела, в первую очередь, помогают подстраивать частоту пульса и артериальное давление под меняющиеся условия.
 
«Нами впервые в мире был предложен индекс - суммарный процент фазовой синхронизации S. Он достигает 100% при строго скоординированной работе изучаемых систем», — пояснили экспериментаторы.
 
Вообще, контуров регуляции у человека сотни. Связи меж ними изучены слабо. В данной работе исследователи выявили особую значимость суммарного процента фазовой синхронизации S для профилактики повторных инфарктов.
 
Открытием заинтересовались медики-практики. В частности, специалисты столичного МИЦ Терапии и профилактической медицины. Совместно они планируют использовать разработку для решения задач лечебной и профилактической медицины.