Человечеству грозит вымирание из-за снижения фертильности мужчин




Фото из открытых источников
Учёные в тревоге: рождаемость падает. Если раньше проблемы с репродукцией чаще отмечались у женщин, то теперь снижение фертильности, то есть, способности производить потомство, прогрессирует у мужчин.
 
Исследования уровня фертильности ранее велись лишь в развитых странах мира. И лишь недавно Международная команда ученых осуществила глобальный проект, выяснив, что проблема касается всей планеты. Возглавил группу профессор Хагай Левин, специалист Еврейского университета в Иерусалиме. Об итогах работы коллектива рассказали РИА Новости. 
 
Первый вывод учёных — значительно уменьшилась концентрация сперматозоидов. 50 лет назад она составляла 101 миллион на миллилитр, сегодня это цифра 49, падение больше, чем вдвое. И чем дальше, тем снижение идёт быстрее, а это уже очень серьезный звоночек. 
 
По счастью, пока не достигнуто пороговое значение в15 млн/мл, но тенденция настораживает. Тем более что уже при показателе в 40 единиц возникают проблемы с зачатием. А если вектор движения не изменится, то к этой цифре планета скатится буквально за десятилетие. Особенно беспокоит учёных, что эякулят слабеет у молодых мужчин, в возрасте о 30 лет.  
 
Что в России? Только за 20 лет, начиная с 2000-го, число мужчин, страдающих бесплодием, удвоилось. А в мире, по данным ВОЗ, ныне 15-20  % пар бесплодны. Для сравнения: в 1970-х их было пять процентов.
 
Среди причин снижения рождаемости называют, помимо проблем с фертильностью мужчин и женским бесплодием, и другие факторы. В том числе, социальные. Также на репродукцию у мужчин негативно влияют алкоголь и курение, перегрев организма, тесное нижнее бельё, стрессы, плохая экология, гиподинамия и как следствие — ожирение. 
 
Детей стали рожать позже, что тоже создаёт риски выкидышей и бесплодия. Поскольку с годами в сперматозоидах накапливаются мутации. Изменить ситуацию может здоровый образ жизни, призывают учёные.