В Берлине лопнул гигантский аквариум. Погибло 1,5 тысячи рыб



В Берлине лопнул гигантский аквариум. Погибло 1,5 тысячи рыб

В пятницу, 16 декабря, в шестом часу утра в одной из гостиниц Берлина лопнул гигантский аквариум, в котором жили 1,5 тыс. рыбок разных видов. Об этом сообщает местное издание Berliner Morgenpost.

Что известно об инциденте с аквариумом в Берлине?


По данным издания, в 5:45 утра во внутреннем дворе гостиницы Radisson лопнул гигантский аквариум. В результате полного разрушения 16-метрового цилиндра из акрилового стекла вытекло около одной тысячи кубометров (это примерно 1 миллион литров) воды. Движение по Карл-Либкнехт-штрассе было закрыто.

Среди посетителей гостиницы есть пострадавшие. Двое доставлены в больницу с ранениями от стекла.

Удалось ли спасти рыбок после разрушения аквариума в Берлине?

По информации издания, около полутора тысяч рыбок разных видов, находящихся в аквариуме, спасти не удалось. Они все погибли.



Почему лопнул аквариум


«Если аквариум неисправен, он резко лопается», — рассказал представитель пожарной службы изданию Der Spiegel.

Проектировал аквариум немецкий архитектор российского происхождения Сергей Чобан. В частности, в России по его проекту построили комплекс высоток «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити», также он занимался реконструкцией «Лужников» и созданием домашних стадионов для «ЦСКА» и «Динамо».

В беседе с «Газетой.Ru» Сергей Чобан рассказал, что не знает, что могло стать причиной разрушения аквариума.

«Как можно предположить причину? Отель 20 лет находится в эксплуатации. Откуда я знаю, что могло быть? Конечно, дико жаль рыб, это понятно. Тут говорить не о чем, это очевидно», — сказал он.

AquaDom открыли в 2003 году, стоимость проекта — €12,8 млн. Высота аквариума составляет 16 м, диаметр — 11,5 м. Вес конструкции – около 2000 тонн. Благодаря приближенности к естественным условиям, в цилиндре удалось вырастить искусственный коралловый риф. Внутри аквариума работал стеклянный лифт, который поднимал посетителей, открывая обзор на 360 градусов.

Похожий по форме и виду аквариум есть в московском ТЦ «Авиапарк». Это самый высокий цилиндрический аквариум в мире. Аквариум 23 м в высоту и 6 м в диаметре вмещает 370 000 литров морской воды, и в нем плавают около 2 500 рыб, пишет РБК.



Строительство самого большого аквариума в виде цилиндра


Отель Dom Aquaree был построен компанией Tchoban Voss, главой которой является немецкий архитектор российского происхождения Сергей Чобан. Под его руководством также было построено самое высокое здание в деловом центре «Москва-Сити» — комплекс «Федерация». Также он является проектировщиком Дворца водных видов спорта в Казани, штаб-квартиры Coca-Cola и многих других строений. На момент написания статьи, с разрушения аквариума AquaDom прошло не так уж и много времени. Было ли записано происшествие на камеры наблюдения, еще не ясно — по крайней мере, сейчас их не найти. Но в Интернете много видео с последствиями. Улица Карл-Либкнехт-Штрассе, которая считается одной из самых главных в Берлине, была затоплена. Людям было рекомендовано обходить это место, чтобы не попасть в беду и не мешать специалистам, которые устраняют последствия. Должно быть, это займет пару дней.

Самые большие аквариумы в мире




Стоит подчеркнуть, что AquaDom является самым большим среди цилиндрических аквариумов. Если говорить об обычных аквариумах, существуют и более крупные примеры.

Например, в в американском штате Джорджия располагается океанариум The Georgia Aquarium, в который помещается млн литров воды. В огромном резервуаре с водой обитает около 120 тысяч живых экспонатов, которые относятся к 500 разным видам. Речь идет не только о небольших рыбках — в океанариуме есть дельфины, акулы и даже кит белуха, масса которой превышает одну тонну.

В испанском городе Валенсия располагается самый большой океанариум в Европе. Он вмещает в себя 42 млн литров воды и является домом для 45 тысяч морских обитателей. Для того, чтобы они жили в комфорте, было создано девять отдельных зон, в которых воссозданы условия их естественной среды обитания. Посетители могут не только посмотреть на удивительных созданий, но и пообедать в подводном ресторане.

Самый большой океанариум в мире, пожалуй, располагается в Сингапуре — это S.E.A.Aquarium. В 45 млн литрах воды обитают почти все морские создания, которые встречаются вблизи города-государства. Для 100 тысяч живых созданий было воссоздано 50 естественных ареалов, поэтому они явно чувствуют себя прекрасно. Этот океанариум также примечателен тем, что оснащен обзорной панелью площадью 300 квадратных метров.