Верующие чтят память святой великомученицы Варвары 17 декабря

В православной религии святая великомученица Варвара стала настоящим символом страданий за христианскую веру. Варвара считается покровительницей шахтеров, моряков, торговцев, путешественников и ремесленных мастеров. Также она покровительствует всем людям с оружием. С днем Варвары связаны многочисленные обряды, традиции и приметы. По всему миру стоят храмы и часовни, выстроенные в ее честь.
Какую жизнь прожила святая Варвара
Жизнь и страдания великомученицы протекали во время правления императора Максимиана в 300-е годы. Варвара была единственной дочерью знатного язычника Диоскора из города Илиополе. Отец всячески прививал дочери свои взгляды, но она сердцем искала истинную веру. Знакомство с местными христианами принесло в ее душу знание учения Христа.
Девушка стала христианкой, чем навлекла на себя страшный отцовский гнев. Отец морил дочь голодом, затем отдал в руки палачей. В темнице Варваре явился Иисус и залечил нанесенные раны.
На утро Варвару подвергли новым мучениям на глазах у населения города. Из толпы вышла женщина по имени Иулиания, которая не могла выдержать страшного зрелища. Она объявила себя христианкой, за что была повешена рядом с Варварой. После долгих пыток обеих женщин обезглавили.
Господь покарал отца Варвары и главного ее мучителя в тот же день – они были сожжены до тла молнией.
Мощи святой Варвары покоятся во Владимирском соборе в Киеве, куда их поместила царевна Варвара, внучка святого Владимира.
Что можно делать в день памяти святой Варвары
В день памяти святой люди молятся о здоровье, об излечении от болезней, о помощи в несчастье, о предотвращении внезапной смерти. Военные молятся о сохранении жизни. Читать молитвы нужно в грозовую погоду.

День Варвары считался чисто женским праздником, женщинам запрещалось стирать, убирать, шить, заниматься домашними делами. Единственное, что можно было делать – это вышивать, так как сама Варвара была искусной вышивальщицей.
Девушки на Варвару гадали на женихов, семейные люди устраивали особый ритуал гадания на воду – шли к источнику нарядными, брали воду. Готовили на ней кашу и по ее виду прогнозировали урожай и благополучие дома.
Самым популярным было гадание на цветущей веточке: в ночь на Варвару веточку ставили в воду. Если на Рождество распускался цветок, значит сбудутся все мечты, а незамужние девушки сыграют свадьбы.
Можно гадать на прибыль в дом: вечером накануне праздника на лист бумаги положить горстку муки, пшена и гречки. Утром нужно посмотреть, если все кучки останутся нетронутыми, значит денег в дом не прибавится, если гречка рассыпана, значит ожидается небольшая прибыль. Если рассыпана мука, то доход будет значительный.
В Варварин день нельзя ругаться, ссориться и сквернословить.
Какие приметы на Варвару 17 декабря
В народе издавна приметили:
- звездное небо предвещает сильный мороз, ночные облака – к теплу;
- мороз в этот день – холодно будет очень долго;
- зима засыплет все дороги;
- яркий закат — к солнечной погоде;
- на Варвару мосты и дороги покрываются льдом, всегда мороз.
Считалось, что тот, кто совершит на Варварин день кражу и не попадется, сможет безнаказанно воровать круглый год.