Лингвист из Кембриджа расшифровал многовековую загадку санскрита



Ученый-лингвист Кембриджского университета Риши Раджпопат понял, как верно применять грамматические правила к древним писаниям на санскрите, что было загадкой много веков. Его открытие делает возможным изучение сложного языка с помощью компьютеров.

Источник изображения: pixabay.com

Санскрит широко использовали в Индии, и на нём написано множество философских научных трактатов поэзии, смысл которых не всегда удавалось понять из-за сложностей языка. Всего около 25 тысяч людей продолжают говорить на этом языке, а запутанные правила не удавалось понять веками. Однако одну из важнейших лингвистических загадок расшифровал учёный Риши Раджпопат, который понял, по какому принципу нужно применять правила, когда подходит сразу несколько вариантов.

Свод из 4 тысяч правил древнеиндийского лингвиста Панини, созданный около 500 года до н. э., был основным инструментом в изучении санскрита. Однако учёные не могли понять, как выбирать верные правила, когда их может быть сразу несколько. Поэтому было решено выбирать то, что первым стоит в порядке сохранившихся правил. Риши Раджпопат обнаружил, что применять нужно правило, которое применимо к правой стороне сова. Его открытие не только поможет в изучении древних писаний, но и делает реальным обучение языку компьютеров.
Источник: www.gazeta.ru