Какой праздник 12 декабря 2022 года в России и мире

Двенадцатый день декабря для современной России очень важный день. В эту дату, ежегодно, празднуют один из важный памятных дней — День Конституции РФ.
Праздники 12 декабря в России
День Конституции Российской Федерации
День Конституции России принято отмечать 12 декабря. Это значимая дата в Российской Федерации. Праздник не считается официальным выходным днем в РФ. В 2022 году его справляют в 29-й раз. В мероприятии принимают участие абсолютно все граждане страны.
День Конституции посвящается событиям 12 декабря 1993 года, когда после долгого периода различных противостояний, слушаний и обсуждений на самых разных уровнях был принят основной закон страны посредством всенародного голосования.
Праздник утвердили указом президента Бориса Ельцина в сентябре 1994 года. Ранее праздник был закреплен на государственном уровне и считался выходным днем, но в декабре 2004 года Госдума внесла изменения в трудовой кодекс, что и сделало эту дату рабочим днем.
В этот день обычно проходят торжественные заседания на государственном уровне. Выдающихся деятелей права награждают специальными медалями, почетными грамотами и памятными подарками. Улицы населенных пунктов украшают государственным флагом и транспарантами. Ассоциации юристов и адвокатов организовывают научно-практические конференции, семинары, на которых обсуждаются поправки к основному закону России, нормативные акты и многое другое.
Праздники разных стран 12 декабря
- Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения
- Международный день нейтралитета
- День нейтралитета Туркменистана
- День национальной литературы Кыргызстана
- День образования таможенных органов Республики Казахстан
- День флага Швейцарии
Парамон Зимоуказатель: история, традиция и обряды
Это народный праздник, который принято отмечать каждый год 12 декабря, ранее его отмечали 29 ноября. Если верить православному календарю, то данная дата является почтением памяти мученика Парамона Вифинского. В народе этот праздник стали называть весьма интересным названием «зимоуказателем». Такое название было выбрано не просто так, дело в том, что по этому дню судят о погоде, которая будет стоять весь декабрь.
Считается, что молодой человек, которого звали Парамон, проживал в начале III столетия при императоре Декии. В восточных областях, которыми правил князь Вифинский Аквиан, язычниками было схвачено множество христиан. Людей заточили в темницу и пытали самыми жестокими способами, их заставляли отречься от веры в Христа и принести жертву идолам.
Новость о пытках не прошла мимо местного жителя, которого звали Парамон. Мужчина был возмущен поведением князя, который позволял себе так жестоко обращаться с людьми другой веры. Парамон пришел в темницу, где держали мучеников, и признал себя христианином, которые верует в истинного Господа Бога. После этого его казнили вместе с остальными.
Принято считать, что в этот праздник убирают снег с крыш, если таковой имеется. Для этого применяют только веник или метлу. Лопатами убирать категорически запрещается, ведь крыша может проржаветь. К этому дню зима обычно дарит людям мороз и снег. Согласно поверьям, на Парамона сама госпожа Зима надевает медвежью шкуру и выходит к людям. Зима любит в такие дни прогуляться по улицам, посмотреть на людей, постучать в двери и разбудить сонных хозяек. Хозяйки, в свою очередь, растапливают печь, готовят еду и будят других, чтобы всех их накормить. Этот день можно назвать теплым и уютным, его принято отмечать всей семьей за чашечкой теплого чая.
Кто сегодня отмечает именины?
Акакий, Даниил, Денис, Иван, Николай, Ян.