Суть Рождественского поста: чем он отличается от других




Источник фото: RG.ru
Рождественский пост начинается уже завтра, 28 ноября 2022 года, а завершается 6 января 2023 года. Не все люди знают, что означает этот пост, и как он отражается на жизни человека. О том, что это за традиция, сообщает портал «Правмир».


Чем Рождественский пост отличается от других


Протоирей Валентин Уляхин, преподаватель кафедры библеистики ПСТГУ, клирик Троицкого храма в Вишнявском переулке, говорит, что во время Рождественского поста верующие вспоминают то, что произошло 2 тысячи лет назад. «Вспомните это. Господь после крещения от Иоанна Духом Святым был введен в пустыню для искушения от диавола. Это было необходимо и для Господа, и для нас, поэтому и мы в нашем жизненном пути тоже должны пройти путь побед и искушений. Дьявол искушает трояко — похоть плоти, похоть очес и гордость житейская. Если мы проходим через все искушения на нашем, так скажем, уровне, мы вместе с Господом выходим на общественное служение», — говорит священнослужитель.

Пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, а также просветляет душу, окрыляет и делает ее легкой и парящей. Человек, который придерживается поста, как солдат, стоящий на посту во время вахты. Священнослужитель подчеркнул, что само слово «пост» было позаимствовано из военного лексикона.

Этот пост отличается особым настроением. Рождество — это праздник пришествия в мир Господа. У людей, которые не верят в Бога, идея Бога — это идея какого-то всемогущего тирана, откуда-то с неба управляющего миром и требующего слепого подчинения и страха, и она неотделима от рабства человека.

Чувство свободы в Рождественский пост


По словам священнослужителей, в Рождественский пост верующие должны почувствовать себя свободными от идеи рабства. «Мы не рабы в том смысле, что мы боимся палки, кнута, розги, хозяина — рабовладельца, деспота Бога, а мы рабы в том смысле, что принадлежим Богу, являемся как бы частью его тела. Тело Божие — это Церковь и глава этого тела — сам Христос. Мы должны почувствовать себя свободно. Нет ничего внешнего, что принуждало бы человека подчиниться греху. А что такое свобода? Свобода — это осознанная необходимость не грешить. Свобода от греха — вот задача рождественского поста», — говорит священник.

В Евангелии говорится не о силе, а о слабости новорожденного младенца. Господь приходит в этот мир не как тиран, а как беспомощный и беззащитный ребенок, который полностью зависит только от любви.